358. ДЖЕННИФЕР КЕНТ, «БАБАДУК», 2014

бабадукНу-с, друзья, коротаем ночь за обсуждением по-настоящему жуткого фильма ужасов. Картина снята в Австралии классной теткой по имени Дженнифер Кент. И фамилия у нее прекрасно ложится на русское ухо — кент, кентяра, прямо из песни Розенбаума — и название фильма такое родное. Бабадук, чуть ли не Баба Яга. В общем, хорошо. На вертушке у меня сейчас максимально бодрая музыка — Madness с альбомом «Absolutely», ну это чтобы не так боязно было. Итак… Почему фильм хорош? Тут доминирует вовсе не монстр (в данном случае неприятный Бабадук), а конфликт, который этот самый монстр символизирует. То есть фильм о людях. Конечно, монстр тоже необходим как некий отвлекающий маневр; к тому же он должен все же как-то напугать зрителя, и он еще как пугает. Я просто хочу сказать, что в картине «Бабадук» есть малая толика смысла, в отличие, скажем, от другой культовой картины «Джиперс Криперс», в которой смысла нуль.

 

Ладно. Живут мать и шестилетний сын. Между ними конфликт. В чем заключается? — да в том, что отношения друг к другу потребительские. Сын страдает от детского невроза, он боится монстров. Мать для него это единственная надежда на выручку. Он видит в ней человека, который может спасти его от всех монстров на свете. Потому сын ее и изводит, или, если угодно, доводит до белого каления. Матери тоже непросто. У нее ведь материнский инстинкт. А она видит, что сын откровенно не дружит с головой. Желаемое не соответствует действительности. И мать звереет. К тому же оба сильно переживают смерть отца, в которой склонны винить друг друга. А тут еще в и так непростые отношения вмешивается невесть откуда взявшийся монстр по имени Бабадук. То есть полный набор геморроя.

 

Ну дальше понятно. Они с переменным успехом с этим Бабадуком борются. И так до финала. О финале надо сказать особо. Вот я почитал комментарии на трекере и удивился. Одни пишут, что финал очень смешной и что от него хочется ржать, подобно лошади. Другие пишут, что финал тупой. Третьи — что он непредсказуемый. Так или иначе всю смысловую нагрузку перекладывают на финал, который на самом деле довольно закономерен. Просто мать и сын решили свои проблемы и теперь действуют сообща. И Бабадук им в помощь. (Надеюсь, что я написал довольно расплывчато для того, чтобы вы не просекли сюжет и вам было интересно смотреть.)

 

Теперь коснемся того, почему у Дженнифер Кент получился страшный фильм. Про это очень хорошо написал один чувак на трекере. Вся фишка в том, что Бабадука живьем почти не показывает. Ну, бывает мелькнет он на долю секунды, но мы все равно его не видим. Прием старый, но проверенный. Вспомним фильм «Лепрекон», где этот самый Лепрекон всю дорогу красуется на экране. Мы привыкаем к нему, и нам уже не страшно. Вспомним фильм «Кошачий глаз», где гном, терроризирующий маленькую девочку, под конец начинает нас откровенно смешить. Не так с Бабадуком. Мы не знаем, какой он, но рисуем его в своем воображении. Потому-то и страшно. А еще хороши цитаты из старых ужастиков, щедро рассыпанные по фильму. Я, к сожалению, не знаток ужастиков и потому не смог их все отгадать. Но ничего; не беда, как в старину русский мужик говаривал.

  1. ДЖЕННИФЕР КЕНТ, «БАБАДУК», 2014

25.08.2015, вторник, 03:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *