153. ДМИТРИЙ СВЕТОЗАРОВ, «ПСЫ», 1989

153. ДМИТРИЙ СВЕТОЗАРОВ, «ПСЫ», 1989Время таких фильмов как «Псы» безвозвратно ушло. Ушла эстетика. Современного зрителя картина отпугнет даже не наличием жестоких сцен, но самим качеством отснятого материала. Если же кто-то сумеет увидеть в невнятной картинке умную и печальную историю, это будет свидетельством того, что когда-то все было не зря. Не зря люди снимали фильмы и не шли на компромиссы. Кино 80-х, созданное в СССР на стыке времен, самое честное и пронзительное. И одно из доказательств — картина «Псы». Перед нами заброшенный город в Средней Азии. Когда-то здесь был курорт. Было море. Оно высохло. Речь, судя по всему, идет об Аральском море. В заброшенном городке появляется стая псов-людоедов. Их нужно перестрелять.

И вот шестеро стрелков едут по пустыне мимо зыбучих песков, чтобы выполнить эту работу. Завязка очень напоминает вестерн. Прежде всего, «Великолепную семерку». Однако стрелков всего шестеро. Их вербовка показана нарочито невнятно. Режиссер дает понять зрителю, что не собирается играть по сложившимся правилам. Никакого вестерна с семеркой молодцов и сценами вербовки не будет. А уж тем паче не будет и счастливого финала. Стрелки обречены. В заброшенном городке всё принадлежит псам. Человек перестал быть хозяином Природы. На его место стало лишенное разума, но обладающее инстинктами животное. И человеку придется посторонится. Ну а дальше все идет по законам жанра. Каждый из стрелков тянет одеяло на себя, не понимая, что в пустыне можно выжить только действуя сообща. Выхода нет. Природа перестала быть щедрой, она стала жестокой. Правда за псами.

Псы неминуемо возьмут реванш, даже если их всех перестреляют. Псы по сути не агрессивны, они равнодушны. Они свирепствуют лишь потому, что такова их сущность. Они ни в чем не виноваты, зато человек взял на себя слишком много грехов. И ему придется расплатиться, столкнувшись с холодным и равнодушным миром, который в картине олицетворен пустыней с дикими псами. Реальность, показанная Светозаровым, это реальность, в которой Бог отвернулся от людей, предоставив им право самостоятельно решать проблемы, которые невозможно решить. Шестерка стрелков отдувается за все человечество, повинное в любви к чрезмерности. В фильме чрезмерность представлена дорогим барахлом, которое один из стрелков хочет вывезти из города. Здесь шмотки, посуда, выпивка, черная икра. Но теперь это уже никому не нужно. Стрелки подобны царю Крезу, которого не спасло собственное золото. В сложившейся ситуации им нужны только винтовки и патроны. Они помогут выполнить работу, но не спасут от краха.

Вот такое кино. Невнятная картинка, при том, что и оператор, и монтажер, и постановщик, а прежде всего актеры делают свое дело на самом высоком уровне. Не вестерн и не притча. Не приключения, а злоключения. Не победа, но крах. Кровь и философия.

 

ДМИТРИЙ СВЕТОЗАРОВ, «ПСЫ», 1989
17.06.2014, вторник, 10:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *