152. ДИНО РИЗИ, «ДАГОБЕР», 1984

ДИНО РИЗИ, «ДАГОБЕР», 1984Случилось так, что я посмотрел несколько итальянских фильмов и собираюсь посмотреть еще. Именно итальянских. Люблю это занятие. Так что преобладать здесь в ближайшее время будут рецензии на итальянское кино. Такие вот дела. Ну а упомянутую в заголовке картину я пропустить уж никак не мог, поскольку смотрел ее когда-то по телевизору и знал, что это очередной итальянский фильм на тему глубокой древности, к тому же выдержанный в жанре комедии. Фильмов о древности итальянцы наснимали порядочно, когда-то на них был спрос. В данном случае речь идет о VII веке и о короле Дагобере. Ну, VII век это вам не век XIV, до времен Декамерона еще пахать и пахать, самое раннее Средневековье, любо-дорого посмотреть. Сюжет несложен. Король Дагобер едет в Рим, чтобы поклониться папе. В итоге он становится жертвой интриг и отбрасывает коньки. Вот, собственно, и все. Такая вот история.

 

Рассказана она очень грубо и смачно. Дагобер выставлен очень глупым придурком, обжорой и бабником. Остальные персонажи ему под стать. Ну, итальянцы умеют снять похабную картину, когда захотят. А уж Дино Ризи тем паче. Интересно, конечно, не это. Интересен взгляд художника на столь отдаленные от нас времена. Не знаю, как вам, а я, собираясь оценить тот или иной средневековый итальянский выверт, всегда беру за эталон Трилогию Жизни Пазолини. Пазолини тоже местами бывает очень груб, но его штудии никогда не вылезают за рамки гармонического и стройного произведения. Сейчас вот любопытная прибаутка на ум пришла, весьма натуралистичная, так что слабонервных прошу далее не читать. Пазолини если срет, то срет как вполне себе здоровый бычок. У других же во время сего процесса непременно выпадает прямая кишка. Сей метафорой я всего лишь хочу подчеркнуть, что и Дино Ризи, и Марио Моничелли снимают Средневековье весьма неровно. Сейчас я это поясню.

 

«Дагобер» вроде бы картина историческая. Костюмы, декорации, реквизит — все это продумано здесь хорошо. А шутки очень даже современные, если мы рискнем назвать современностью 80-е годы прошлого века. Шутки на потребу грубых современных итальянцев. Почему? Так смешнее. Но зато и не слишком достоверно. Из-за таких вот современных шуток совсем не веришь в происходящее. Художественный мир трещит по швам, и получается просто скабрезный фильм о похождениях грубого и неотесанного идиота по имени Дагобер. Которого, кстати, играет профессиональный комик Колюш, не знаю, слышали ли вы о таком, но я его творчество плохо знаю, вернее, не знаю совсем. И все же картина Дино Ризи, на мой взгляд, очень хороша, поскольку вся эта безумная и кривая система ценностей, проповедуемая такими мастерами как Моничелли, Дино Ризи, Этторе Скола и прочие, весь этот грубый итальянский балаган, словом все это хулиганство, возведенное в ранг искусства, прекрасно вписывается в мои представления о том, каким должен быть по-настоящему хороший текст.

 

Люди разрабатывали такую реальность, внутри которой можно было и похохотать, и… впрочем, достаточно того, что можно было похохотать. В итоге их уродливая эстетика завоевала право называться самобытной и сегодня идеально вписывается в мои представления о том славном времени, когда шутили пусть и некрасиво, но весело. А это ли не мерило для хороших произведений? Я думаю, что да.

 

  1. ДИНО РИЗИ, «ДАГОБЕР», 1984

15.06.2004, воскресенье, 06:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *