584. ДИНО РИЗИ, «БЕЗУМНЫЙ СЕКС», 1973

На протяжении трех лет я соблюдал одну хорошую традицию. Каждый Новый год я писал рецензию на какой-нибудь фильм Леонида Гайдая. Я считал это вполне уместным, ибо для меня Гайдай — самый новогодний из всех режиссеров. (А вовсе не Рязанов!) Таким манером я настрочил текст про «Ивана Васильевича», текст про «Бриллиантовую руку» и текст про «Деловых людей». Но ближе к сегодняшнему празднику я понял, что нового Гайдая уже не потяну. Рецензии стали даваться труднее, и я на традицию плюнул.

 

В качестве примера расскажу, как легко все было, ну вот, два года назад. Новогоднюю ночь я отсидел за столом, выпивая много алкоголя. Домочадцы под утро разошлись спать, а я забрался в свою берлогу (это я так комнату свою называю) и ощутил приступы похмелья. Но что мне два года назад было похмелье! Это сейчас оно меня пугает, потому-то я и бросил пить, а тогда еще я был ого-го. И я не лег спать. Игнорируя боль в голове и изжогу, я взял да и посмотрел в тысячный раз «Бриллиантовую руку». И не отходя от кассы настрочил что-то по этому поводу. И тут же выложил в сеть.

 

Сейчас первое января, полтретьего ночи. Собственно, я допишу абзац и пойду за стол к домочадцам есть карпа. Сегодня я выбрал легкую эротическую комедию Дино Ризи «Безумный секс». Мне еще предстоит ее посмотреть, и следующий абзац я начну только после просмотра. А вот когда это случится — мне не дано предугадать. Скажу лишь, что лень-матушка снова маячит перед носом.

 

Ну вот, сейчас опять-таки первое января, но уж ночь кончилась, день на исходе, наступает вечер — пять часов. Фильм «Безумный секс» это киноальманах, состоящий из новелл. В каждой из них играют Лаура Антонелли и Джанкарло Джаннини (только в одной Антонелли отсутствует). Это их своеобразный бенефис. Пройдет три года и они сыграют уже не в комедии, а в драме Лукино Висконти «Невинный». Не исключено (а скорее всего так и есть), что Висконти перед съемками посмотрел разухабистый фильм Дино Ризи и решил, что сия пара очень даже подойдет для серьезных ролей.

 

Что касается рецензируемой картины, то смотреть ее весело, а на прекрасную Лауру Антонелли смотреть еще и приятно. Собственно, ради нее я этот просмотр и затеял. Что сказать еще? Каждая новелла представляет собой остроумный (или глупый — от этого итальянские режиссеры застрахованы не были) скетч. Антонелли и Джаннини играют самых разных персонажей, и их персонажи попадают в самые разные ситуации.

 

Вот, к примеру, новелла под названием «Свадебное путешествие». Перед нами молодожены, причем муж определенно сексуально озабоченный тип. Они едут в Венецию, и муж настолько нетерпелив, что готов оприходовать женушку уже в поезде. Потом они уединяются в гостиничном номере, и вот тут-то муж терпит оглушительное фиаско. Проходит время, положение лучше не становится. И вдруг жена путем логических умозаключений приходит к выводу, что муж что-то может только тогда, когда находится в транспорте. Тут же пара перемещается из постели в лифт, и… Не шибко оригинально, зато забавно.

 

Разумеется, фильм не лишен социального подтекста, хотя комедийная составляющая преобладает. В общем, все оторвались по полной, за что им и спасибо, поскольку после новогодней ночи лучшего зрелища и не придумаешь. С Новым годом, друзья! будем смотреть хорошее кино!

  1. ДИНО РИЗИ, «БЕЗУМНЫЙ СЕКС», 1973

01.01.2017, воскресенье, 02:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *