82. ДЭНИЭЛ ЭТТАЙЕС, «СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ», 1985

bk_G0x4_6FUДЭНИЭЛ ЭТТАЙЕС, «СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ»Игнорируя длинные преамбулы, хочу сказать, что сей фильм хорош лишь тем, что в нем играет Гэри Бьюзи. Вот незадача: Гэри Бьюзи снялся в огромном количестве фильмов, но я почти ни одного из них не видел. Помню, в детстве, когда по кабельному телевидению демонстрировали очередной боевичок, я всегда обращал внимание на мужика со смешной и зловещей гримасой. В конце концов этот мужик так примелькался, что сделался мне чуть ли не родным. И все равно я понятия не имел, кто это такой. Я лишь восхищался его мимикой, а вот боевички до конца все же не досматривал.

 

И в один прекрасный день, уже учась в Герцена, я решил расставить точки над i и, когда мы с Игорем Петуховым и Серегой Шляхтиным обсуждали картину «Пятый элемент» (о чем я уже писал), спросил у парней: А что это за замечательный бандит с жуткой гримасой появляется во второй части «Крепкого орешка»? Да это же Гэри Бьюзи! — вскричал радостный Петухов. Потом по телеку однажды начали показывать русско-американский сериал «Русские в городе ангелов». Я этот сериал смотреть, конечно, не стал, но увидев в нем Гэри Бьюзи, несказанно обрадовался. И еще я как-то посмотрел фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (потому что Линча надо смотреть хоть изредка), и там тоже был Гэри Бьюзи. В этот раз он играл совсем неинтересную роль.

 

И вот сейчас, просмотрев ужастик, снятый по роману Стивена Кинга, я вполне насладился гримасой харизматичного Бьюзи и пожалел только о том, что не он оказался в итоге оборотнем. Оборотнем оказался какой-то левый священник. А Бьюзи сыграл неудачника, ищущего утешения на дне бутылки. Однако по законам американского кино именно неудачники становятся героями, когда в дело вмешивается всякая нечисть. Я полагаю, что у Стивена Кинга этот персонаж прописан как следует, ибо Кинг любит своих неудачников. Ну и в фильме за Бьюзи наблюдать тоже интересно.

 

Суть здесь заключается в том, что маленький городок терроризирует свирепый оборотень. С оборотнем воюют мальчик на инвалидной коляске и его сестра. Ну и их беспутный дядюшка — Гэри Бьюзи. Фильм «Серебряная пуля» в меру глуп и не очень-то пугает. Но здесь важно другое. Этот фильм входит в корпус картин, снятых по произведениям отличнейшего писателя Стивена Кинга. А поскольку Стивен Кинг за свою жизнь написал букв раз в десять больше, чем Лев Толстой (я не преувеличиваю), и, хочется верить, напишет еще, то и фильмов по его текстам снято немало. Есть среди этих фильмов и шедевры, такие как «Сияние», и откровенная халтура, и крепкие середнячки.

 

«Серебряная пуля», конечно, не ахти какой фильм, но, друзья мои, я готов смотреть любые ужастики 85 года, снятые вдобавок с участием Гэри Бьюзи. А между прочим, знаете, кто здесь главный оператор? Дядька по имени Армандо Наннуцци, в свое время снявший половину итальянской классики. Посему фильм меня порадовал, как может порадовать отпетого обжору доставшийся ему на халяву бутерброд с красной икрой. И пусть обжора более любит черную икру и к тому же жрет ее не бутербродами, а ложкой из банки, но это, как говаривал в старину русский мужик, не беда. На халяву и керосин сладок.

 

  1. ДЭНИЭЛ ЭТТАЙЕС, «СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ», 1985

05.01.2014, воскресенье, 12:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *