474. ДАРИО АРДЖЕНТО, «СУСПИРИЯ», 1977

суспирияВот какое дело: начиная смотреть фильм «Суспирия», я предвкушал захватывающую историю. Я знал, что в жанре джалло Дарио Ардженто нет равных. А что такое джалло? Это загадка, которую зритель пытается разгадать во время просмотра. Кругом убийства, тайны, а в финале ах! — нечто такое, до чего даже самый проницательный зритель не мог додуматься. И я смотрел, наблюдал за зловещими событиями, происходящими в балетной школе, и ждал, что в финале буду ошарашен удивительным открытием. Но ведь этого не произошло! Дарио Ардженто сыграл на другом. Возможно, его подход к теме оригинален, но это уже нечто иное. Это совсем не то, что, к примеру, было в картине «Кроваво-красное», где действительно заключительная сцена поразила мое воображение.

 

Видимо, Дарио Ардженто счел, что игра с цветом и звуком достаточна для того, чтобы напугать зрителя. И он виртуозно выстроил цвет и виртуозно использовал звук. Но, блин, я-то не хотел, чтобы он меня пугал, я хотел откровения в финале. А там сплошь умопомрачительные декорации, хитрые спецэффекты, разные приемы, провоцирующие дрожь в коленках, но внятной истории нет. Посему я слегка разочарован. По мне уж лучше смотреть дешевый джалло какого-нибудь Серджо Мартино — там по крайней мере присутствует сюжет, хотя Серджо Мартино и мечтать не мог о таком визуальном, а заодно и аудиальном ряде.

 

Субтильная Джессика Харпер, сыгравшая главную роль, конечно, подкупает своей беззащитностью. Вот ее Сьюзи прилетает в Германию, вот она сталкивается с разными иррациональными явлениями, вот она начинает приоткрывать завесу над всей этой жутью… А вот балетная школа, в которой заправляют чрезвычайно отталкивающие персонажи. И ты уже гадаешь, кто же из них окажется позитивной личностью, а кто — личностью демонической. Но вот все ожидания как-то оправдываются. Нет здесь персонажей, насчет которых можно обмануться. Ардженто на сей раз не обманывает, он играет. Он создает картинку. Но картинки мало, если сценарий написан неровно. Сцены изощренных убийств ничего не стоят, когда у режиссера нет четкого объяснения происходящему. Если бы я знал об этом заранее, я смотрел бы фильм по-другому. Я бы изначально наплевал на сюжет и наслаждался бы только цветовой гаммой, которая здесь, конечно, превосходит все ожидания. Я бы наслаждался внешностью Джессики Харпер и ее умением делать испуганное личико. Но сейчас линейка у меня была другая. И потому я в недоумении.

 

Я всегда восхищался теми фильмами ужасов, в которых не показаны сверхъестественные явления. Маньяк порой бывает интереснее, нежели мертвец. И талант автора всегда в том и проявляется, что, обходя тему нечисти, он лепит полноценные ужастики, в которых всего-навсего и есть, что один-единственный безумный персонаж, который ставит на уши всех прочих героев. На сей раз Ардженто решил обойтись без такого персонажа. Но, впихнув в картину нечисть, он чрезвычайно упростил историю. Нечисть помогла, потому что с ее помощью можно оправдать любой сюр, происходящий на экране. Ардженто не потребовалось ничего объяснять, он все списал на нечисть. Ну и ладно, как захотел, так и сделал. Народ-то «Суспирию» ценит. Выходит, это я предвзят, а не Ардженто дурак. Конечно, он не дурак; вот и хорошо)))

  1. ДАРИО АРДЖЕНТО, «СУСПИРИЯ», 1977

05.05.2016, четверг, 01:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *