379. ДАМИАН ШИФРОН, «ДИКИЕ ИСТОРИИ», 2014

дикие историиЗапишем мысли в виде хроники, ибо традиционную рецензию делать не хочется. «Дикие истории» хороший фильм; Дамиан Шифрон хороший режиссер, но настоящей глубины не хватает, что, впрочем, не беда; я получил удовольствие от просмотра и теперь зафиксирую, как это было. Итак… Мой друг, Димоныч Ишевский, настоятельно порекомендовал мне посмотреть «Дикие истории». Хорошо. Я доверяю вкусу Димоныча, но встает вопрос: а как же намеченные картины? Как же вся эта французская и итальянская классика, которую я поглощаю с невиданной жадностью? Ладно. Я начинаю думать: смотреть «Дикие истории» или не смотреть? Димоныч между тем уверяет меня, что смотреть нужно обязательно; я и сам это понимаю: в современном кино я не спец, и хорошо бы время от времени отсматривать достойные фильмы. Этот фильм к тому же аргентинский, это очко в пользу того, что смотреть нужно. И я смотрю.

 

Димоныч сказал чистую правду: «Дикие истории» определенно заслуживают внимания. Фильм состоит из новелл. Это черная комедия. Режиссер всячески обмусоливает тему мести. Аргентинцы гордый народ, они дорожат честью. Многие не прощают обиды. Скажем, один водитель обматерил на дороге другого водителя — хороший повод поубивать друг друга. Бывают и более изощренные способы отомстить. Можно, например, одним махом покончить сразу со всеми своими обидчиками — об этом другая новелла. Можно попробовать трахнуть систему — это если всякие клерки и бюрократы довели тебя до белого каления — на этот счет новелла тоже имеется. Со стороны выглядит смешно; нормальный такой юмор висельника. А заканчивается все, как и положено, свадьбой; нормальной такой кровавой свадьбой. Еще бы — жгучая латиноамериканская кровь вопиет об отмщении, а уж как там жених и невеста будут решать свои маленькие проблемы — смотрите фильм; тему я постарался обозначить.

 

Ладно. Нетривиальный аргентинский фильм. Что остается? Остается высказаться, а в последнее время сие дается мне все труднее и труднее. Это два года назад я писал рецензии на автопилоте; я написал их много, и этот груз немного давит. С иными фильмами у меня получалось. Я высказывал мысли, я уподоблялся школьнику, который пишет сочинение и гонит строку. Так и сейчас: гоню строку. Прежде, чем начать, я всегда ставлю музыку. Обычно я пишу, что ставлю ее на вертушку, но это неправда, никакой вертушки у меня нет. Музыка закачана в компьютер. И вот я поставил Тома Уэйтса с альбомом «The Heart Of Saturday Night» и думаю, что бы сказать о картине «Дикие истории». Получается, что сказать могу только хорошее, но до смешного мало. И все же оговариваюсь, что фильм неглубок. И вот таким манером получается некий текст, который при проверке либо меня расстроит, либо порадует. Такова моя хроника. Дело сделано, текст написан. Давайте будем смотреть злое аргентинское кино хоть изредка. Ура!

  1. ДАМИАН ШИФРОН, «ДИКИЕ ИСТОРИИ», 2014

08.10.2015, четверг, 05:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *