452. Д. А. ПЕННЕБЕЙКЕР, «НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ (БОБ ДИЛАН)», 1967

не оглядывайсяЯ люблю слушать Боба Дилана, я очень люблю его песни. Но слушаю редко: мешает сознание собственной неполноценности, сейчас поясню. Я не настолько владею английским, чтобы понимать его тексты досконально. И вот он поет что-то на двадцать куплетов, а я ловлю себя на том, что не худо бы и знать, о чем идет речь. Ведь Дилан это не про Saturday night I don’t wanna fight, Дилан это крупнейший поэт. И как мне его слушать? Выход один: сесть с карандашом и сделать свой перевод чего-нибудь типа «Visions of Johanna». Но ведь лень-матушка… Хотя можно и в сети перевод сыскать. Эх, опять будет не то — это надо через себя пропустить. Вот и получается, что битловский «Revolver» я слушаю спокойно, поскольку все слова давно выучил наизусть, а вот Дилан труднее и до него руки не доходят. Но не беда, как в старину русский мужик говаривал.

 

«Не оглядывайся» это про гастроли по Англии 1965 года. Происходящее на экране лучше всего назвать коловращением. Сумбур, home video из 60-х… Я такие штуки очень ценю. Дилан на сцене, Дилан на вечеринке, Дилан во время интервью, Дилан за печатной машинкой. Это еще то время, когда он не играл на электрогитаре; так с акустикой и гармошкой пел свои ранние нетленки. Ну, Дилан на сцене это понятно. Это большой артист, крутой музыкант и классный поэт. Однако ж во всех других ситуациях перед нами типичный мудак. Тут надо понимать вот что: Дилан очень молод, на него свалилась оглушительная слава, он всегда в центре внимания. А как себя в таких случаях ведет молодой человек? Правильно, как агрессивный щенок. И вот здесь показано, как Дилан едва из штанов не выпрыгивает, чтобы все увидели, насколько он неотразим. Нет, на сцене с ним все в порядке, но в тусовке он тот еще тип.

 

Вот эпизод, где он издевается над каким-то студентом. Оно и понятно — сам Дилан уже, считай, всего добился, а студент этот непонятно кто. И Дилан льет на него псевдоинтеллектуальный понос, не думая о том, что весовые категории неравны. И тут же к нему приходит какая-то чиновница, тетенька среднего возраста. Над ней Дилан уже не издевается, он почтительно ее слушает, он дарит ей губную гармошку, он млеет от того, что она приглашает его на званый ужин. Уж не двуличность ли это? Увы, да. А потом Дилан кидает понты перед журналистом. Говорит, типа я не фолк-певец и мог бы вам это доказать, но не буду, потому что все равно вы меня ни хрена не поймете. (Подразумевается, что журналист идиот.) Потом опять льет словесный понос. Говорит: меня невозможно обидеть. Но журналист попался не совсем простой, он тут же спросил у Дилана нечто такое, от чего тот взял и обиделся. Прямо как Киркоров на той самой пресс-конференции. Такие вот дела.

 

Но я отдаю себе отчет в том, что в молодости мы все слегка неадекватны. Придет время, и Дилан заматереет. Возможно, от звездной болезни он так и не излечится. Нормально. Просто не нужно лезть к нему в душу, а нужно сидеть с карандашиком и переводить его стихи.

  1. Д. А. ПЕННЕБЕЙКЕР, «НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ (БОБ ДИЛАН)», 1967

17.03.2016, четверг, 23:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *