415. БОРИС БУШМЕЛЁВ, «ВЕЧЕРНИЙ ЛАБИРИНТ», 1980

вечерний лабиринтВ это трудно поверить, но факты вещь упрямая: в 1980 году советский режиссер Борис Бушмелёв снял сюрреалистический фильм.

 

Это был сюрреализм по-советски — вещь сама по себе уникальная, поскольку аналогов у картины «Вечерний лабиринт» не так уж много. Сюрреализм в СССР, конечно же, был, но он прятался глубоко в подполье, официальное признание отсутствовало. И вот пожалуйста: советский фильм, снятый на государственные деньги; андеграундом и не пахнет. В ролях самые лучшие актеры, среди которых нужно выделить Виктора Ильичёва; он уверенно вошел в именитый актерский состав и сыграл одну из лучших своих ролей.

 

А в чем сюрреализм? Вообще-то он начинается с первых кадров. Мы видим Владимира Басова, чей герой репетирует речь. Он продвигает проект по внедрению нового аттракциона и превозносит изобретение во всю ивановскую. Изобретение представляет собой лабиринт. Лабиринт это вещь непростая, это, если угодно, символ. Он связан, в том числе, и с подсознанием. Борхес в свое время оттоптался на сей теме так, что после него говорить о лабиринтах было уже неуместно (но только не для прогрессивных советских режиссеров!). Впрочем, герой фильма относится к лабиринту без мудрствования. Да, лабиринт. Штука, сделанная для развлечения. Согласно проекту, внутри лабиринта нужно блуждать 3 часа 18 минут — так рассчитано. К тому же во всех тупиках висят таблички с полезной информацией вроде «Угол падения равен углу отражения». В общем, аттракцион продуман до мелочей, нужно лишь съездить в командировку и подписать документы у начальства.

 

Далее действие переносится в гостиницу, которая становится для героев лабиринтом похлеще того, что спроектирован на бумаге. Здесь работают странные люди, здесь проживают непонятные постояльцы, а лифт вместо четвертого этажа (куда так надо попасть!) везет почему-то на девятый.

 

Беготня героев по гостинице носит уже вполне очевидную подоплеку. Тут вроде все понятно, это сатира. Удивительно была устроена советская сатира! Высмеивали и скверных ресторанных работников (в гостинице, кстати, есть ресторан), и скверных гостиничных работников, говорили напрямую, что, мол, нельзя же так с клиентами; и словно об стенку бились, потому что прогресса здесь не наблюдалось. В общем, и в этот раз всех высмеяли, однако зашли в такие дебри, что по коже бегут мурашки: это не простая гостиница, не простой лифт и не простой ресторан. Это, если хотите…

 

Если хотите, это Кафка в чистом виде. С поправкой на комедийный жанр. Здесь всё так доведено до автоматизма, что система способна мыслить сама по себе, а люди внутри нее это либо роботы, либо мухи, попавшие в паутину. А выглядит сие отнюдь не мрачно, потому что Борис Бушмелёв совсем не хотел нас пугать. Он ведь комедию делал. Копнул-то он глубоко, но без пессимизма. И получился фильм, странный и смешной одновременно. А сегодня еще и незаслуженно забытый.

  1. БОРИС БУШМЕЛЁВ, «ВЕЧЕРНИЙ ЛАБИРИНТ», 1980

26.12.2015, суббота, 11:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *