382. БЕРТРАН БЛИЕ, «ПОКОЙ», 1976

покойНу вот, в кои-то веки выкроил я время для французского фильма 70-х. Давно я хотел это сделать, но всё не получалось. А тут взялся за Бертрана Блие, которого нежно люблю. Фильм «Покой» Бертран Блие снял аккурат между фильмами «Вальсирующие» и «Приготовьте ваши носовые платки». То есть, вы понимаете, я рассчитывал классно провести время, ибо полагал, что хорошие фильмы у Блие идут косяками. Вышло немного не так. Блие снял совершенно отвязную картину, настолько отвязную, что превзошел и «Вальсирующих» и «Платки». Но превзошел не в отношении качества, а в отношении безумия, происходящего на экране. На сей раз он обошелся без Депардье и Деваэра, зато пригласил Жан-Пьера Мариэля и Жана Рошфора. Тут ему потребовались бунтари иного пошиба; возможно, это и обусловило выбор актеров. И вот он снял безумнейший фильм. Картина начинается как изящный абсурдистский текст, а заканчивается уже не совсем изящно; тонкий сарказм переходит в грубейший гротеск, что, впрочем, по мне, довольно неплохо. Итак…

 

Жил-был гинеколог (Мариэль). (Это я завязку обозначаю.) И ему осточертели женщины. Видать, пациентки редко ему отказывали, ну и помимо них было с кем романы крутить. Гинеколог сбежал из своего кабинета в разгар рабочего дня и встретил не менее бравого ходока (Рошфор), встретил прямо на улице: они шли друг другу навстречу, беременная девушка спросила у гинеколога, как пройти туда-то и туда-то, а он ей сильно нахамил и проходящий мимо ходок его поддержал: дескать, совсем вы, женщины, обнаглели, уже и на улице смеете обращаться к почтенным дядькам с какими-то глупостями. И вот гинеколог и ходок пошли прочь. Туда, где нет женщин. Забрели в деревеньку и зажили холостяками. Ну а потом стали с ними приключаться всякие абсурдные истории, и покой, заявленный в названии, стал весьма призрачным, такие вот дела.

 

Вообще идея фильма, в котором не мужчины гоняются за юбками, а юбки гоняются за мужчинами, сама по себе очень неплоха. Типа того, что насчет озабоченных мужиков это все вранье. Нужны им на самом деле не женщины, а покой. Женщины в картине довольно агрессивны и желают использовать наших героев на всю катушку. Мне вот подумалось, что эта история очень даже в духе Марко Феррери. Кстати, цитаты из Феррери в фильме присутствуют: поначалу кажется, что сюжет будет развиваться как в «Большой жратве». Однако Блие выдумщик не хуже Феррери, и он насочинял массу самобытных ходов.

 

Впрочем, важно другое. Сдается мне, что Блие хотелось кинуть пару камней в огород феминисток. И он сделал это очень по-французски: изящно, но и зло. И сдается мне также, что в далеком 76-м году юмор нахального Блие оценили далеко не все, а кто-то и обиделся. Ибо феминистки хоть и равняют себя с мужиками, выпады в свою сторону едва ли терпят. Это я не к тому говорю, что не люблю феминизм, а просто вот не все женщины способны оценить соленую шутку, так уж они устроены. Опытные ловеласы об этом знают, потому и стараются при женщинах лишнего не болтать, а всё больше отделываются комплиментами. Однако ж бунтарю Блие подобный расклад не очень-то по душе. Потому и досталось от него лучшей половине человечества довольно крепко. Не верите? Фильм «Покой» подтверждает сей тезис лучше любой рецензии, честное слово.

  1. БЕРТРАН БЛИЕ, «ПОКОЙ», 1976

16.10.2015, пятница, 03:25

One thought on “382. БЕРТРАН БЛИЕ, «ПОКОЙ», 1976

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *