324. БЕРТРАН БЛИЕ, «ОТБИВНЫЕ», 2003

отбивныеДолго думал, что поставить на вертушку в качестве фона для разговора о фильме «Отбивные». Подумал и поставил Sex Pistols. Итак, «Отбивные», поздний Блие. Опять абсурд, опять растревоженные перчики, опять юмор висельника. Сюжет (вернее, намеки на оный) сделал бы честь Ионеско или Беккету, и надо думать, заставил их перевернуться в гробах, тем паче что тема гробов обыграна в фильме довольно остроумно. А вообще довольно лапидарное кино. Видать, на старости лет Блие, как тот акын из анекдота, счел, что уже наигрался с замысловатыми интригами, и задумался о простоте. Вот и снял простой злой абсурдный фильм. Как водится, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Вся соль в том, что мужчины у него здесь уже совсем не молодые, хотя и не спешат сказать «нет» плотским удовольствиям. И это самое интересное.

 

Потому что, как мы видим из картины, тянет стариков на лирику. Не хотят они действовать по принципу «Пришел, увидел, победил». Хотят потянуть время, а ведь время штука капризная. Это такая штука, которая играет со стариками в разные нехорошие игры, и обманывать ее на излете лет вроде бы и не нужно. Но чего у стариков не отнимешь, так это мудрости. У них там свои планы на дальнейшую жизнь. Планы, которые вызывают у молодых презрительную улыбку, зато самим старикам на это чихать. Потому-то они и не торопятся. Они лучше нас знают, чего можно успеть, а чего нет. Их здесь двое, и одного играет Филипп Нуаре, а другого Мишель Буке. Выглядят очень неплохо, бегают резво, да и в остальном не оплошали. А женщину себе выбрали — ни рыба, ни мясо. На мой вкус, ничего в ней особенного нет. Разве что внутренний мир богат. Но про внутренний мир сей особы лучше знает Бертран Блие. Знать-то знает, да по стариковской рассеянности нам о нем не рассказывает. Просто лепит один абсурдный диалог на другой. Но и это, честное слово, неплохо.

 

Есть здесь отсылки к его ранним работам. Например, цитата из «Вальсирующих» угадывается сходу. Да и ситуация похожа. Двое негодяев охотятся за очередной юбкой… Только теперь они не люмпены, а вполне себе благообразные буржуа с сединами. И тут тоже своя закономерность. Те, кого в молодости не пристрелили, и те, кто под забором с бутылкой не окочурился, повзрослели, сменили джинсы на пиджаки, завели дома, семьи, детей, кресла-качалки, прислугу. А потом — раз! Послали всех куда подальше и начали охотиться по-новой. Прямо какой-то круговорот воды в природе наметился. Или круговорот крови по тем сосудам, которые отвечают за тестостерон и прочие полезные штуки. Впрочем, не так уж лучезарна старость уже полюбившихся моему любезному читателю героев. Прыткий старик ведь быстрее в капкан угодит и быстрее без ноги останется. Зато и наблюдать за ним интереснее, чем за львом на пенсии или на пособии. Бертран Блие это, видать, по своему опыту понял и потому рассказал историю о резвых стариках весьма увлекательно. Ну а кто бы сомневался, что старый конь борозды не испортил?

  1. БЕРТРАН БЛИЕ, «ОТБИВНЫЕ», 2003

16.06.2015, вторник, 14:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *