527. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА», 1996

ускользающаяКартина «Ускользающая красота» так и просится, чтобы ее назвали фильмом-настроением. Сюжет здесь не так уж и важен. Ну приехала юная красотка из Америки в Италию, ну поселилась на вилле у родственников, ну пережила острейшие впечатления в своей жизни… Все это похоже на взмах смелой кисти художника. Видимо, Бертолуччи именно так это дело и замышлял. Нужно было поймать эту красоту, которая неминуемо ускользает. Ее не догнать ни одному из многочисленных героев картины. И Бертолуччи поймал момент. Он показал таки переживания пытливой девушки. Он с избытком воплотил на кинопленке ее свежесть и ее невинную похоть. Таким и должно быть подростковое кино — в меру откровенным и в меру целомудренным. Такими и должны быть все те люди, которых понапихал в свой фильм Бертолуччи. И еще любовь должна соседствовать со смертью — так уж повелось со времен самых древних историй…

 

И вот мы видим поэтическое кино от режиссера, который умеет быть разным и умеет играть разными оттенками своей палитры. Мы видим тщательную проработку деталей — страшно даже предположить, что виллу, где разворачиваются события, на самом деле придумали лишь для «Ускользающей красоты». Придумали только ради того, чтобы запечатлеть этот самый пубертатный вопль такой одинокой и такой желанной девушки.

 

Согласно замыслу, ей 19 лет. Я уж и не представляю, как Бертолуччи удалось проникнуть ей в душу и показать ее так, что невозможно не поверить — 19-летние девушки в 90-е были именно такими. Попутно Бертолуччи проник в души прочих персонажей, из которых каждый сыграл пусть небольшую, но все же серьезную роль в жизни героини. Хотя то, что происходит на экране, не укладывается в целую жизнь. Это всего лишь мгновение, но это то мгновение, которое хочется остановить.

 

Следует упомянуть также чувство такта, которое с поистине джентльменской грацией продемонстрировал нам режиссер. Уж мы-то знаем, на что способен Бертолуччи, мы же видели «Последнее танго»… Но тут старик себя обуздал. Нет, конечно, и в «Ускользающей красоте» не обошлось без фривольных сцен, а все же по изяществу эта картина перещеголяла многие другие творения Бертолуччи. И вот странно — я никогда не считал его режиссером, умеющим снимать один шедевр за другим. Мне не по душе многие его фильмы. Но тут я попал под очарование мастера. Фильм крепко врезался в воображение; про себя я окрестил его сказкой. Действительно, такие красивые истории можно увидеть только в кино; в жизни печаль не бывает столь целомудренной. Но и ладно, пусть иллюзия остается иллюзией. Пусть красивые девушки в красивых фильмах томятся от запретного, но манящего желания, и пусть вокруг них суетятся все остальные. Бертолуччи счел нужным, чтобы все происходило именно так, и я думаю, что чутье ему не изменило. Несомненно он сделал правильный выбор.

  1. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА», 1996

08.08.2016, понедельник, 23:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *