451. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «МАЛЕНЬКИЙ БУДДА», 1993

маленький буддаБертолуччи на этот раз не алё. Нет, правда, я предвкушал нечто заумное, необыкновенное, а получил комикс. И это от прославленного итальянского интеллектуала! От человека, который снимал сложнейшие картины; от классика итальянского кино. Судите сами: Бернардо Бертолуччи взялся рассказать историю принца Сиддхартхи, он замахнулся на рассказ о Будде. И снял его еще хуже, чем подобные рассказы снимают в научно-познавательных программах канала Дискавери. Друзья мои, разве можно с такой вопиющей лапидарностью говорить о буддийской философии?!! Бог с ним, с Киану Ривзом, который играет Сиддхартху так, будто гороху нажрался. Но вообще пристало ли культовому итальянскому классику иллюстрировать одну из величайших мировых историй безвкусными картинками, не содержащими в себе никакой смысловой нагрузки?

 

Бертолуччи параллельно показывает две истории: историю Сиддхартхи (и здесь безвкусица бьет щедрым ключом) и историю об умершем ламе, который вновь возродился в трех детишках, живущих в 90-е годы XX века. Ну про Будду я уже сказал — это рассчитано на канал Дискавери. С американским дядькой, который поначалу не слишком жалует тибетских монахов, рассказывающих ему, что его сын — воплощение ламы, тоже не все в порядке. Он как-то подозрительно резко меняет свою точку зрения. К нему приходят монахи, говорят про реинкарнацию, он ими недоволен, а в следующем эпизоде уже готов везти сына в Тибет. Есть для того толчок — смерть друга, но он видится неубедительным.

 

А снято, ничего не скажешь, красиво. Но компьютерные динозавры в научно-популярных передачах тоже красивы, однако ж я не воспринимаю их всерьез. Бертолуччи почему-то отказался от атмосферных кадров и преподнес все как диснеевский мультфильм (я не шучу).

 

Зато есть цитаты из Пазолини — много из «Цветка Тысячи и Одной ночи». Ну что ж, Пазолини был его учителем. И, кстати, одна сюжетная линия, намеченная Пазолини в «Заметках к фильму об Индии», здесь раскрыта. Но этим достоинства картины исчерпываются. Я крайне недоволен.

А ведь Пазолини тоже когда-то снял кино про Бога. Помните «Евангелие от Матфея»? Вот уж где простор для интерпретаций! Но Бертолуччи пошел другим путем, путем сказочников с Дискавери.

  1. БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ, «МАЛЕНЬКИЙ БУДДА», 1993

17.03.2016, четверг, 13:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *