383. БЕРНАРД РОУЗ, «КЭНДИМЕН», 1992

кэндименЭту историю я помню. Чтобы вызвать Кэндимена, нужно перед зеркалом пять раз произнести его имя. Все мы здесь взрослые люди и понимаем, что это фигня. И что же? — вы думаете, я хоть раз рискнул проделать такой фокус? Фигушки. Разве я сам себе враг? А что, если Кэндимен явится? Вот тогда-то мы и похохочем, как говаривали мы с друзьями в студенческие годы. Хотя, помню Пиковую даму в детстве вызывали и ничего, живы вроде. Итак, сюжет берет начало в детской страшилке; между тем, фильм по американским меркам глубок и даже вызывает нечто вроде восхищения. Я непременно объясню, почему картина мне так понравилась.

 

Вообще американские ужастики эта особая тема и особая стать. Золотой период (если не брать в расчет всяких древних «Франкенштейнов») — 80-е годы. Этот поставлен в 92-м; время немного ушло вперед, Бернард Роуз понимал, что избитым слэшером не отделаешься — нужно искать новые ходы. И он нашел.

 

Во-первых, фигура монстра. Уже был Фредди Крюгер, и был Джейсон. Кого только не было. Кэндимен, скажем прямо, особо отталкивающего впечатления не производит. Не страшный. Тупо афроамериканец, разве что с крюком вместо кисти руки. Лицо у него вовсе не свирепое, он не урод, нормальный дядька с аккуратной стрижкой. Короче говоря, довольно заурядный, даже обидно. А все ж цепляет. И цепляет за счет того, что композиционно картина «Кэндимен» выстроена довольно необычно.

 

Он ведь почему-то очень долго не появляется. Проходит почти полфильма, а Кэндимена нет. Напряжение нарастает, и это идет только в плюс. В связи с фильмом «Бабадук» я, по-моему, говорил о том, что вот, например, фильм «Лепрекон», где монстр сделан просто филигранно, не страшен от того, что, увидев Лепрекона и раз, и другой, зритель перестает пугаться. Он к нему привыкает. А вот к Кэндимену мы привыкнуть не успеваем. Мы ждем его появления, а его все нет. Случается много разных событий; Кэндимена нет по-прежнему. Когда же он все-таки изволит открыть нам свое личико, сюжет резко изгибается, и мы начинаем волноваться вовсе по другой причине. Нас уже не интересует внешность Кэндимена, нас завораживает его суть. В этом и кроется главная режиссерская находка.

 

Ну и необычный для ужастиков финал. Это хорошо, что «Кэндимен» не слэшер. Хорошо, что негодяй не режет всяких там пьяных подростков. Герои картины отнюдь не пубертатные юнцы. Впрочем, все равно они огребают по полной.

 

Вот так. У фильма есть два продолжения, которые я не смотрел. Вполне может статься, что они слабее. А может, и сильнее. Чего не знаю, того не знаю. Но первая часть оставила самые положительные впечатления.

P.S. А Бернард Роуз, между прочим, не так-то прост. Поставил «Анну Каренину» и «Крейцерову сонату». Вот уж воистину чудеса!

  1. БЕРНАРД РОУЗ, «КЭНДИМЕН», 1992

17.10.2015, суббота, 03:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *