635. БЕЛА ТЕРНОВСКИ, «ЛОВУШКА ДЛЯ КОШЕК», 1986

Это, конечно, был хит; в перестроечную пору мультик «Ловушка для кошек» не посмотрел только ленивый. Не только дети смотрели; смотрели и взрослые, причем с удовольствием. Он был сделан очень ловко. К тому же там показывали обнаженную женскую грудь и фраза «Гангстерам не возбраняется заниматься сексом» тоже многим врезалась в память. То есть в какой-то степени это был прогрессивный по меркам 80-х мультик, и детишки впитывали этот прогресс совершенно официально. Никаких ограничений по возрасту — смотри не хочу. И смотрели, и ловили кайф. Я сам ходил на него в кино раз пять; ни разу не наскучило.

 

Разумеется, это пародия. Тут вам и «Звездные войны», и «Тарзан», и Джеймс Бонд, и еще я не знаю что. Кошки почему-то хотят отнять у мышей сыр, так сказано в завязке; потом эта тема замалчивается, но потом и так приключений хватает. Ник Грабовский это типичный супермен, который может легко замочить кота и вообще нигде не оплошает. Я должен сказать, что авторы очень хорошо потрудились над системой персонажей. Вот злобный Теофил, который поначалу кажется самым главным котом, однако потом выясняется, что и над ним кто-то есть. Вот секретарь Теофила Шафранек, в сущности добрая душа, натерпевшаяся от своего босса. Вот проныра Шварц — герой эпизодический, но запоминается очень хорошо. Четыре гангстера это отдельный разговор. Это великолепнейшая находка. Один из них брутален, другой придурковат, плюс две секси-девушки — круглая дура и брюнетка себе на уме.

 

А какие там шикарные песни! Их немного, но все как на подбор. Да и соло на трубе, которое играет Ленивый Дик, тоже многого стоит. Одна из песен, нет даже две, по сей день находятся в моем плейлисте, и я часто их слушаю. Сам мультик уже не пересматриваю, сил не хватает.

 

Ну вот. Аплодисменты в том числе и за вампиров. Вообще эпизод с вампирами один из самых лучших и остроумных. Они, видите ли, пьют консервированную кровь. Неплохая шутка; неплохо и то, что их сделали латиносами. Замечу, что это произошло задолго до выхода фильма «От заката до рассвета».

 

У мультика есть продолжение, но оно видится мне неудачным. То, что катило в первой части, не поехало во второй. Я посмотрел ее как-то для галочки, но остался недоволен. Ничего не попишешь

.

  1. БЕЛА ТЕРНОВСКИ, «ЛОВУШКА ДЛЯ КОШЕК», 1986

04.06.2017, воскресенье, 04:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *