318. БАРРИ ЛЕВИНСОН, «ПЛУТОВСТВО (ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ)», 1997

БАРРИ ЛЕВИНСОН, «ПЛУТОВСТВО (ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ)», 1997Ну раз уж заговорили о пирожках, то вот еще история, вполне уместная к беседе о картине «Плутовство». В начале 80-х к моим бабушке и деду в гости из города Ковров приехал племянник — паренек лет 13-ти. Ну, стали ему показывать Ленинград. Эрмитаж, Кунсткамера, Университетская набережная — все дела. И вот шли они по Невскому, а там продавались жареные пирожки с мясом по 10 копеек. Замечательные дешевые пирожки, теперь таких уж не делают. Ну и автомат с газировкой рядом. Дед купил племяннику пирожок и сладкой газировки. Племянник откусил от пирожка и видит: мясной начинки там с гулькин нос. А он был серьезный и рассудительный парнишка. И вот он, по-ковровски окая, произнес отличнейший афоризм, который и по сию пору в ходу в нашей семье. «Кругом один обман», — грустно заключил он и отправил остатки пирожка в рот. Картина «Плутовство» как раз об этом.

 

Я полагаю, нет нужды говорить, что все эти политические манипуляции хорошо знакомы моему доброму читателю. Дело даже не в том, что ситуация в стране сейчас такова, что людей зомбируют все, кому не лень. Ну зомбируют и ладно. Плохо то, что даже высокого о себе мнения люди ловятся на удочку. То есть какие-то вещи они понимают, но ведь обманывают их тоже не дураки, а потому обманута большая часть населения. Скажу, например, о себе. Я, скажем, понимаю, когда в той или иной телепередаче или в посте в интернете мне вешают лапшу на уши. Да, кое-что могу раскусить. Но вот сейчас задал себе простой вопрос: а почему, покупая джинсы, я всегда стремлюсь купить именно Левис? Нет, просто интересно, почему Левис? Кто-то же мне внушил, что они лучшие, а я и не заметил.

 

Или другой пример. Почему, выбирая между финским и чешским пивом, я непременно выберу чешское? Из-за их традиций? Да на хрен эти традиции! Финское баночное пиво ничем не хуже, и российское баночное пиво не хуже. Но вот кто-то мне внушил: покупай чешское разливное! И я покупаю, не отдавая себе отчета в том, что мною крутят как хотят. То же и с политикой.

 

Процесс околпачивания в фильме показан хорошо. Шик в том, что в паре с плутом-политиком работает плут из шоу-бизнеса. А это уже гремучая смесь. Они там в шоу-бизнесе многих обвели вокруг пальца. Знавал я русских рокеров, которые искренне считают, что Аркадий Укупник и Леонид Агутин великие музыканты… Нет, серьезно, люди воспитывались на группах Кинг Кримсон и Грэйтфул Дэд (сейчас играют у меня, между прочим), а потом всерьез зауважали Агутина. Я не говорю в данном случае о вопросах вкуса. Если тебе нравится — слушай, что хочешь. Но в том-то и дело, что им не нравится, они просто считают его музыкантом уровня Джерри Гарсии.

 

Вот такие размышления. А вообще я думаю, что фильм сильно перехвален. Да, он неплох, но все же не ахти. Вот сценарий действительно отличный. А воплощение да, хорошее, но не более, и де Ниро с Хоффманом в своих ролях отнюдь не купаются, а просто честно делают свою работу. Но ведь кино это тоже плутовство, как мы знаем. Вот и попадаем мы под очарование славных актеров, и рукоплещем. Ничего. Это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

 

P.S. Я знаю, что в этой рецензии, как и в других, я противоречу сам себе. Но тут уж ничего не сделаешь. Чай не Шопенгауэр и не Гегель. И не претендую нисколько.

 

  1. БАРРИ ЛЕВИНСОН, «ПЛУТОВСТВО (ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ)», 1997

04.06.2015, четверг, 02:38

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *