90. АРНО ДЕ ПАЛЬЕР, «МИХАЭЛЬ КОЛЬХААС», 2013

АРНО ДЕ ПАЛЬЕР, «МИХАЭЛЬ КОЛЬХААС», 2013О XVI веке хочется писать с чрезмерностью Рабле. Еще бы! Ведь именно в тот век сей великий жизнелюб создал свою великую книгу. Но вот загвоздка: жизнелюбие Рабле не мешало его современникам измываться друг над другом так, что иные историки до сих пор прячут от любопытных студентов самые яркие свидетельства изощреннейшего скотства, на которое был горазд человек Эпохи Возрождения. Во Франции жил добряк Рабле, в Московии злюка Иоанн Васильевич, в Испании мерзавец Карл V со своим гнусным сынком Филиппом II, а в Германии — Михаэль Кольхаас, о коем я и поведу речь.

 

Читатель, надеюсь, смекнул, что выше я хотел сказать только лишь о том, что во все времена прекрасное и ужасное шли рука об руку. (Ровно о том же я говорил в рецензии на фильм «Главный охотник на ведьм».) Короче говоря, Михаэль Кольхаас. Этого человека придумал (или взял из хроники — не знаю) классик немецкой литературы Генрих фон Клейст. Ну а в наше время славные парни из киношного цеха решили, придав сему немецкому разбойнику черты чрезвычайно популярного Мадса Миккельсена, рассказать старую историю на новый лад. Рассказали. Однако, что ни говори, а XVI век глазами славных парней из киношного цеха мало похож на чрезмерный мир Рабле.

 

Картина в меру мрачна, но не настолько, чтобы зритель сильно нервничал. Здесь мало говорят и много убивают. Киноязык скуп, но весьма живописен. Лица героев отнюдь не похожи на те лица, которые можно увидеть, к примеру, в вагоне метро. Это в особенности касается лица Мадса Миккельсена, но оно выделяется отнюдь не выражением скорби и смирения (как у других актеров), а брутальным лоском. Надо сказать, что этот лоск немного мешает Миккельсену. Он, конечно, играет сильную личность, но коль скоро его коллеги тоже не лыком шиты, то лучше бы он свою внутреннюю мощь выражал через энергетику, а не через выражение лица. Однако авторы картины будто нарочно сыграли на контрасте между харизмой главного героя и внешней убогостью его друзей и врагов.

 

Особняком стоит актриса, сыгравшая принцессу. Она мне понравилась более других. Ее лицо по-своему удивительно. Это лицо нельзя назвать ни красивым, ни даже смазливым или хорошеньким. И вопреки всему ее лицо прекрасно. Оно поражает какой-то неземной чистотой. Такие чистые лица могли в то время быть лишь у тех, кто свято верил в свою избранность. Облеченной властью принцессе сие свойственно, хотя авторы недвусмысленно намекают на то, что зла людям она причинила предостаточно. Как, впрочем, и ее антагонист Кольхаас, положительный герой фильма.

 

Ну а если абстрагироваться от придирок к визуальному ряду картины и внешности персонажей, то весьма нетрудно обнаружить в сем полотне старую историю о человеке, которого невозможно сломать. Посмотрите на Миккельсена — он играет именно того, кто легко может пожертвовать жизнью, но не честью. История о чести преподнесена стильно и нетривиально, за что и спасибо авторам фильма. Вернее, так: и на том спасибо.

 

  1. АРНО ДЕ ПАЛЬЕР, «МИХАЭЛЬ КОЛЬХААС», 2013

05.02.2014, среда, 04:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *