568. АНРИ ВЕРНЕЙ, «ВЗЛОМЩИКИ», 1971

vzlomshhikiЗахотелось, знаете, посмотреть что-нибудь с Бельмондо. Что-нибудь старенькое. Хотя 1971 год для Бельмондо это относительно старенькое; он начинал еще в 50-е. Но тут важно другое. Именно в 70-е начал формироваться его образ обаятельного либо полицейского либо жулика, который настолько прочно за ним закрепился, что иные досужие зрители в другом амплуа его и не мыслят. И вот что. Я люблю именно такого Бельмондо. Нет, другие его ипостаси мне тоже по душе, но жулик/полицейский мне всего милее. И вот странно: вроде бы жулики и полицейские это диаметрально противоположные понятия, ан у Бельмондо они похожи друг на друга как две капли газированной воды. Я не хочу сказать, что он повторялся из роли в роль, но наверняка в какой-то момент ему уже было пофиг, по чью сторону закона стоит его герой. Впрочем, это так, лирика.

 

Ну а «Взломщиков» грешно было не посмотреть еще хотя бы потому, что здесь в паре с Бельмондо действует Омар Шариф, музыку написал Эннио Морриконе, а снял все это Анри Верней. В общем, куда ни кинь — все хорошо. Вот и славненько. Самое время поставить на вертушку Яна Дьюри и сказать пару слов.

 

На сей раз Бельмондо играет жулика сиречь взломщика. Собственно, все и начинается с взлома сейфа в некоем особняке. Процесс вскрытия показан чрезвычайно дотошно. Взломщики притащили с собой какой-то агрегат, который лично мне так и не удалось идентифицировать. С помощью этого агрегата они просветили сейф изнутри, нашли шифр и тут же смастерили ключ. Умная машина все сделала. Сразу же возник вопрос: а не подтрунивает ли над нами режиссер? Откуда в начале 70-х такие универсальные агрегаты? Ни дать ни взять — ЭВМ. Впрочем, это зрелищно, вот только сдается мне, что в те времена медвежатники с ЭВМами по особнякам не шастали. Но нам-то что? Мы удовольствие от увиденного получили. А тут как раз подоспел и полицейский (Омар Шариф).

 

Омар Шариф тоже иногда был не прочь сыграть доку. И у него получалось это на все пять баллов. Так и здесь: вроде бы поначалу лопух лопухом, но чем дальше в лес, тем больше дров. В общем, решил он заварить некую кашу и вставить нашим взломщикам палки в колеса.

 

Ну а дальше все идет по накатанной. У взломщиков своя игра, у полицейского — своя. Кто кого поборет — Бельмондо Шарифа или Шариф Бельмондо? Вроде бы тут и думать не надо, однако ж среди киношных правил бывают и исключения. Во всяком случае схватка будет не на жизнь, а на смерть, и, как говорится, живые позавидуют мертвым. Так что предсказуемой концовки и ждать нечего, а лучше всего просто получать удовольствие от развития сюжета. Намекну еще, что нашим взломщикам во главе с Бельмондо катастрофически не повезет. Оно и понятно — не всякое хитрое дело, когда надо, идет как по маслу. Ну а далее карты раскрывать не считаю нужным. Здесь будет много чего интересного, но с Бельмондо по-другому и не случается. Тяжелая профессия — взломщик, однако коль скоро назвался груздем — полезай в кузов. Как-то так.

 

P.S. А сцены погони сняты очень классно и кучеряво даже по сегодняшним меркам. Прямо дух захватывает!

  1. АНРИ ВЕРНЕЙ, «ВЗЛОМЩИКИ», 1971

18.11.2016, пятница, 03:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *