422. АНРИ ВЕРНЕЙ, «ТЫСЯЧА МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ», 1982

тысяча миллиардовНадумал я тут пересмотреть «Казанову Федерико Феллини»; сказано — сделано; начал смотреть. Потом отвлекся, полез в википедию и обнаружил, что у меня малость сокращенный вариант. И вот я начал качать более полный (совсем полного на трекере нет) и, чтобы не терять времени, включил «Тысячу миллиардов долларов». Этот фильм я кое-как помнил, когда-то его смотрел и в принципе знал, чего от него следует ожидать. Сей политический детектив поставил Анри Верней и снял в главной роли Патрика Деваэра, да еще и умудрился пригласить для маленького эпизода Жанну Моро. Одним словом, «Тысяча миллиардов долларов» хороший крепкий фильм, есть в нем и изощренный сюжет, и лирика. Но вот лирики, по мне, здесь мало, и сейчас я это поясню.

 

Я ведь люблю старые французские фильмы прежде всего за атмосферу, за воздух. Люблю моду тех времен, прически, детали быта, посиделки героев в кафе и т.д. Но Анри Верней на сей раз, видимо, счел, что нужно сконцентрироваться на деле. Дело же идет о том, что живет в Париже молодой и горячий журналист, который пишет не за карьеру, а за идею. И вот ему подсовывают информацию, он начинает ее раскручивать, потом видит, что его тупо использовали для убийства с махинацией, потом начинает копать дальше, ему угрожают — ну в общем все, как в нормальном политическом детективе, тем паче что тут замешана крупная транснациональная компания, охватившая своими щупальцами чуть ли не всю планету; то есть хлопот хватает. И уж не отвлечься режиссеру на посиделки в кафе и прочие французские прелести старых времен.

 

Лирика же здесь такая: у храброго журналиста есть бывшая жена (они в разводе, но жалеют об этом), маленький сын и учитель. Об учителе я скажу особо. Он когда-то дал герою ремесло, напечатал его первые статьи, после чего герой уехал в Париж. Старый учитель так и остался в провинции со своей местной газетой. Однако теплые отношения они сохранили, и в решающий момент учитель пришел на помощь. И особо остроумно и трогательно тут выглядит эпизод, в котором журналист просит у учителя магнитофон, чтобы надиктовать статью, а учитель и говорит: «Маленькая штучка, которую ты мне подарил? Поль, мне стыдно, но я им не пользуюсь». В этих словах весь старый газетчик. Он начинал, скорее всего, в 20-е — 30-е, когда магнитофонов еще не было, а теперь он совсем пренебрегает техникой, ибо привык работать без нее и знает, что для хорошей статьи или интервью ему магнитофон не нужен.

 

Вот такая вот история. Общая тема, которая сводится к тому, что вот, мол, одинокий волк становится на пути у громадной корпорации, конечно, сегодня немного настораживает. Ну не бывает так, чтобы одиночка переиграл толпу негодяев. Впрочем, в кино такое на каждом шагу. Что и говорить — кино это почти всегда сказка; та самая, которая ложь, да в ней намек.

  1. АНРИ ВЕРНЕЙ, «ТЫСЯЧА МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ», 1982

12.01.2016, вторник, 20:54

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *