335. АНРИ ВЕРНЕЙ, «СТРАХ НАД ГОРОДОМ», 1975

страх над городом

 

 

 

 

Эх… Трудно понять природу моего «Эх…», а я и объяснять не буду. Нормально, всё в порядке, ставим на вертушку Beatles с их самым первым альбомом и ведем речь о Бельмондо. «Страх над городом» это очень недурственный боевичок с Бебелем (так его величают французы). Здесь он в расцвете сил и обаяния, да и Анри Верней не оплошал — сделал бодрый фильм про маньяка и полицейского. Кашу маслом не испортил.

 

1975-й во всей красе. Циничные фараончики еще не приелись. Еще в порядке вещей, когда они выбивают показания, уподобляясь рубщикам со скотобазы. (Кстати, в 90-е в Питере была такая группа — Скотобаза, видел я их в клубе «Ватрушка».) Вот, натурально, приходят эдакими засранцами к несчастному недотепе и кнутом выуживают сведения. Для 75-го это то, что доктор прописал. Иной раз могут и сменить гнев на милость. Это если очень припрет. То есть ловят они какого-то типа, а тот убежденный левак и с полицией на сделку не идет. И тут ему Бельмондо и говорит: «Давай сегодня будет особенный день, единственный раз в твоей жизни, когда ты поможешь полиции». Не все ж нашему Бельмондо на нервах у свидетелей играть. Маньяк женщин режет, на очереди новая, вот и приходится крутиться…

 

А фишка в том, что герой Бельмондо вообще поначалу не хочет маньяка ловить. Он ловит грабителя. А к нему начальство — дескать, лови маньяка. И даже сам маньяк звонит по телефону в участок и требует к трубке Бельмондо, то есть комиссара Летелье. И куда денешься? Скрепя сердце берет Летелье это дело на себя, но про грабителя тоже не забывает. Получается у него в делах каша. И каша эта обеспечивает напряженную атмосферу, которая не отпускает зрителя из кресла в уютном кинозале. Это хорошая фишка, она бы и сегодня прокатила. Другая же заключается в том, что у маньяка стеклянный глаз. Это зрителю известно с самого начала. Вот, бывает, найдет автор сценария какую-нибудь ловкую деталь (типа стеклянного глаза) и строит на ней всю историю. А режиссер еще и погони в американском духе добавляет. А актер, то есть наш Бебель, трюки делает без каскадера. И вот вам хороший каркас для отличного боевика. Плюс еще альковные приключения, и плюс музыку написал Морриконе — то есть все ингредиенты на месте. Всё здесь в порядке.

 

Я был очень рад, когда обнаружил, что скачал версию, в которой Бельмондо говорит голосом Караченцева. Оба актера мне дороги, и я думаю, что попадание здесь на все сто. В общем, друзья мои, кое как, борясь со сном, картину я обрисовал. Вдобавок в процессе написания текста выключил Beatles и врубил Джона Ли Хукера. Надеюсь, что я вас хотя бы повеселил. А в том, что «Страх над городом» отменный фильм, вы вполне сможете убедиться сами.

  1. АНРИ ВЕРНЕЙ, «СТРАХ НАД ГОРОДОМ», 1975

09.07.2015, четверг, 00:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *