561. АНРИ КСОННЁ, «МАРКИЗ», 1989

markizЯ сердечно благодарен моим добрым жж-френдам adzhaya и kapitan_greg за то, что они рекомендовали мне этот… Фильм? Мультфильм? Непонятно, что там за персонажи — то ли люди, то ли куклы, как говорится, но снято без компьютерной графики и довольно виртуозно. Я аплодирую Анри Ксоннё.

 

Впрочем, аплодировать нужно не этому. Сие творение посвящено дням, проведенным в Бастилии маркизом де Садом; согласитесь, что тема интересная. Вообще упомянутый маркиз за свою жизнь отсидел столько, что ему позавидовал бы самый матерый вор в законе. В одной Бастилии он провел около семи лет и все строчил, строчил свои нетленки, которые в настоящий момент я тщательно изучаю… сам не знаю, для чего, для самообразования, наверное. Но ладно, нужно решить, стоит ли говорить о сюжете.

 

Пожалуй, я обозначу лишь некоторые точки. Во-первых здесь мы сталкиваемся с излюбленными персонажами маркиза, двумя сестрицами — добродетельной и от того глубоко страдающей Жюстиной и насквозь порочной Жюльеттой. Они ведут себя сообразно тем порывам, которыми наделил их неистовый маркиз. Прочие обитатели Бастилии в порывах им не уступают, но вы ж понимаете, о какого пошиба порывах здесь может идти речь.

 

Сам маркиз заключен в камеру-одиночку; впрочем, у него есть друг-собеседник. Это не кто иной как собственный член маркиза — малый довольно внушительных размеров. Он то и дело вылезает из маркизовых штанов и ведет с ним приятные беседы. Как и положено мужским членам, он пребывает в разных состояниях; к тому же по ходу дела над ним совершают всяческие нехорошие операции наподобие кровопускания, что вообще-то непозволительно, ибо сей орган по сущности своей нежен и уязвим.

 

Теперь о маркизе. Вот странно: у него печальные глаза. Таким ли он был в жизни? теперь и не проверишь. Но я думаю, что уж точно не с печальными глазами. Скорее, с наглыми, нахрапистыми, порочными и т.д. И впрямь: в своих творениях маркиз только и делал, что оправдывал порок да выводил теории, согласно которым тиранам позволено абсолютно всё. А здесь он лирик, почище любого поэта-романтика, но, видать, таким уж его вообразили авторы фильма.

 

А страсти между тем бушуют. В Бастилии неспокойно, как неспокойно и во Франции. Этого ли хотел наш маркиз? Скорее, он мечтал о том, чтобы жить феодалом в уединенном замке и творить те беспутства, о которых так хорошо написано в его книгах. Но не сложилось, карты легли по-другому. Я полагаю, оно и к лучшему. Лучше уж пусть маркиз остается в истории классиком литературы, нежели маньяком.

 

А вот, кстати, и подтверждение сему тезису. Я взял цитату из Бунюэля, которая, надеюсь, послужит хорошим финалом для моей заметки. (Он говорит о романе «120 дней Содома», который прочел вскоре после 25-летия.) Собственно, мне более добавить нечего, а цитата — вот, пожалуйста:

 

«До этого я понятия не имел о Саде. Чтение весьма меня поразило. В университете Мадрида мне практически были доступны великие произведения мировой литературы — от Камоэнса до Данте, от Гомера до Сервантеса. Как же мог я ничего не знать об этой удивительной книге, которая анализировала общество со всех точек зрения — глубоко, систематично — и предлагала культурную “tabula rasa”. Для меня это был сильный шок. Значит, в университете мне лгали. И тотчас другие шедевры предстали передо мной лишенными смысла, значения. Я попробовал перечитать “Божественную комедию”, и она показалась мне самой непоэтичной книгой в мире — еще менее, чем Библия. А что сказать о “Лузиадах” или “Освобожденном Иерусалиме”? Я говорил себе: нужно было прочесть Сада раньше этих книг! Сколько зря потраченного времени!»

  1. АНРИ КСОННЁ, «МАРКИЗ», 1989

04.11.2016, пятница, 00:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *