505. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ВСЁ НА ПРОДАЖУ», 1968

все на продажуПослушайте: вот бывают чудеса на свете! Когда погиб Збигнев Цыбульский, Анджей Вайда подумал и решил снять фильм с ним в главной роли. Он даже сам написал сценарий, чего обычно не делал. Казалось бы, как можно снимать фильм с участием погибшего актера? Но эта смерть настолько всех потрясла, что съемочная группа попросту сочла своим долгом поддержать безумный проект Вайды. Снять кино с погибшим человеком очень даже выполнимая задача. Потому что умирает тело, а флюиды (в данном случае положительные) остаются. А ведь именно они и нужны при создании фильма.

 

Не нужно думать, что «Всё на продажу» это фильм-реквием или фильм-поминки. Это оптимистичное и светлое произведение о грусти, которую испытывают персонажи, узнав, что их друг исчез. Да, там немного хитро выстроен сюжет: вначале никто и не подозревает, что Артист (в фильме безымянный) умер. Думают — загулял. Или вообще ушел куда глаза глядят в поисках новой жизни — это было в его духе. Но тревога закрадывается в сердца героев уже в тот момент, когда Артист не является на съемки. Прежде всего это касается женщин Артиста (нужно сказать, что в центре повествования две его женщины и два друга — режиссер и актер, которому погибший товарищ передает эстафету). Так вот. Женщины. Их зовут Эльжбета и Беата. Когда-то Артист оставил Беату ради Эльжбеты и даже женился на последней. Разумеется, при таких раскладах они не могут хорошо друг к другу относиться. Но здесь всё идет шиворот-навыворот. Эльжбета и Беата поддерживают друг друга. Их объединяют отношения с одним и тем же мужчиной; они кожей чувствуют, что он уже никогда не вернется, поэтому друг для друга становятся чуть ли не сестрами. Это не мешает эмоциональной и порывистой Эльжбете подозревать Беату в том, что она хочет увести Артиста обратно к себе. Но так уж устроена женская сущность, что даже при подозрении симпатия никуда не девается. Женщины дружат очень редко, но здесь как раз тот случай.

 

Теперь режиссер. Его зовут Анджей. С Артистом его связывали довольно запутанные дела. Анджей в свое время увел шикарную Беату у Артиста (потому-то тот и женился на Эльжбете). Но это тоже ничего, дружба не треснула. Кроме того, Анджей и Артист вынашивали идеи новых фильмов, и это сближало их еще больше. Теперь же Анджей одержим идеей доснять фильм с Артистом в главной роли. Он совсем не знает, как это сделать, но он сделает это наверняка и поможет ему актер, перенявший эстафету — Даниэль. Даниэль еще совсем зеленый. Он более других пребывает в растерянности. Он еще не знает, что теперь именно он займет освободившийся пьедестал. Ему одновременно и горько, и боязно, и до безумия хочется работать. Он самый молодой из всех. Он даже не осознаёт, какой тяжкий груз придется ему разгрести, заняв место Артиста. Все, что он может сделать на данном этапе, это вести себя достойно. И он с честью проходит все испытания.

 

Сняв картину «Всё на продажу», Анджей Вайда отдал все долги Збигневу Цыбульскому. Отдавали долги и другие — Беата Тышкевич, Эльжбета Чижевска, Анджей Лапицкий и Даниэль Ольбрыхский; все — преданные друзья. Фильм был снят отнюдь не для продажи. Слишком много личного здесь было.

  1. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ВСЁ НА ПРОДАЖУ», 1968

02.07.2016, суббота, 09:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *