67. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «СЛОЕНЫЙ ПИРОГ», 1968

АНДЖЕЙ ВАЙДА, «СЛОЕНЫЙ ПИРОГ», 1968Сатирическая комедия по сценарию Станислава Лема. Комедии 60-х это почти всегда хороший повод провести время, а комедии 60-х из соцстран это гарантированный знак качества. Фильм идет всего полчаса с небольшим, но Вайде и Лему этого достаточно для того, чтобы растормошить зрителя. Картина очень бодро смонтирована, а диалоги бодро написаны. Речь идет о пересадке органов.

 

Соль заключается в том, что когда одному человеку пересаживают органы другого, он вместе с ними перенимает и черты донорского характера. Более того. Юридически он уже не является тем, кем был раньше. Он становится еще и своим донором или несколькими донорами — в зависимости от того, органы скольких людей были ему пересажены. Именно с таким «новым» человеком сталкивается некий адвокат. Он решительно не понимает, в чем дело. Отстоять интересы подопечного в суде он не может, поскольку подопечный после операции перестает быть самим собой. Заваривается катавасия.

 

И вся эта история подается авторами весьма остроумно, тем паче, что в наше время операции по пересадке органов делают гораздо чаще, чем в 60-е. Между прочим, «Слоеный пирог» не просто остроумная история, но и оригинальная притча. Люди века XIX (и раньше) до таких поворотов вряд ли бы додумались, хотя я припоминаю, что у Эдгара По есть рассказ о человеке, состоящем сплошь из протезов, да и у менее известного Эрнеста Катреля есть отличнейший «Капитан Кастаньет». Но все же задумка Лема — детище века XX. Мало кому удается придумать притчу на современном материале. Лем придумал.

 

Как и других фантастов, его интересовал технический прогресс. Впрочем, и прогресс был для него лишь средством к постижению сложнейших философских вопросов. В философские дебри вдаваться мы сейчас не будем, но отметим, что судьба подчас бывает несправедлива к творениям наподобие «Слоеного пирога». Эта картина, прямо скажем, не самая известная у Вайды. Пьеса Лема тоже, вероятно, не слишком известна. А если учесть, какой простор эти произведения открывают для нашего с тобой, читатель, воображения, то остается только всплеснуть руками и воскликнуть: «Ну почему сии жемчужины до сих пор не подобраны!»

 

Чем больше я смотрю кино и читаю книги, тем больше впитываю нехитрую мысль — многообразие хороших текстов значительно превышает время, отпущенное простому смертному на их восприятие. И подобно тому, как в фильме «Слоеный пирог» из многих пострадавших получается один-единственный человек, иные тексты стремятся стать квинтэссенцией всего лучшего, что создала наша культура. Но с текстами, увы, такой номер никогда не пройдет. Как бы ни пыжился Борхес переосмыслить Дон Кихота, и как бы мы ни пыжились осмыслить Борхеса, старания пройдут втуне.

 

Не нужно читать систематически. Разброс очень и очень велик. Надо просто радоваться каждой новой найденной жемчужине. Я напал на фильм «Слоеный пирог» совершенно случайно. Я нашел одну жемчужину. И это, друзья мои, уже чего-то стоит.

 

67. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «СЛОЕНЫЙ ПИРОГ», 1968

21.11.2013, четверг, 11:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *