637. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ПЕПЕЛ», 1965

Ну что ж, возвращаемся к нашим изысканиям. Фильм «Пепел» принадлежит к числу тех шедевров Анджея Вайды, которые сделаны с ювелирным тщанием. Есть ведь у него и другие фильмы, например, «Охота на мух» 1969 года, и вот он уже сделан тяп-ляп. А «Пепел» даром что снят более пятидесяти лет назад, смотрится просто на ура. Увы, но в советском прокате он шел с чудовищными купюрами. (Надо заметить, что хронометраж составляет три часа сорок пять минут.) Были вырезаны самые эффектные эпизоды, и это очень печально, но ничего не попишешь. Однако о чем все это?

 

Это о судьбе молодого польского панича во времена наполеоновских войн. Поначалу панич совсем необлуплен, он эдакий Иванушка-дурачок на польский лад. Очень бесхитростный, однако молодая кровь так и играет. Отец у него классический ясновельможный пан старой закалки. Знаете, как его отец развлекается? Он берет пистолет, садится прямо в комнате, велит слуге прикрепить игральную карту к маятнику часов и палит прямо по этой карте. Крестьян, ясное дело, сечет. А по ночам зажигает свечу и велит сыну читать газету, поскольку сам читать не умеет, так ему по чину положено. Эпизод с маятником был безжалостно вырезан советскими прокатчиками, а ведь он так колоритен!

 

Однако вернемся к главному герою. Он не совсем разбирается в людях, однако перед женщинами не плошает. И вот идет он по жизни, попутно попадает в масонскую ложу, о которой не очень-то понимает, нафиг она ему сдалась, и вписывается в жернова истории. Перемелют они его или нет? Вот вопрос, над которым я ломал голову в течение всего просмотра. А жернова, ясное дело, нешуточные. Кровь так и льется. В те времена воевали слишком много, и панича война тоже не миновала. Как не миновала и любовь, и всяческие разочарования и находки.

 

Мне особенно запомнился эпизод с братом главного героя, который болен, судя по всему, туберкулезом и живет отшельником. Когда героя за ничтожный, на мой взгляд, проступок выгоняет из дому отец, тот приходит к брату. Брат и сам когда-то был проклят отцом (вот такие они, ясновельможные паны!). Однако внимание нужно обратить прежде всего на то, как замечательно сыгран этот брат. Тут и типаж прекрасно подобран, и болезненная стать, и актерская работа на высоте. Брат грустно сидит на стуле посреди поля; ходить он может с трудом. Однако ему предстоит собственным примером кое-чему научить молодого необлупленного панича. Такие дела.

 

А снято это, друзья, на очень широкую ногу. Просто шикарная работа. Все здесь есть: и уютная панская усадьба и батальные сцены. Это очень большой и по времени и по значению фильм, который, на мой взгляд, весьма полезно посмотреть. Вайда есть Вайда, и не укрыться нам от этого факта.

  1. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ПЕПЕЛ», 1965

14.06.2017, среда, 01:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *