357. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ОХОТА НА МУХ», 1969

охота на мухЛадно, ставим Тома Уэйтса и спешим поделиться впечатлениями от фильма «Охота на мух», режиссер Анджей Вайда, сценарист Януш Гловацкий. «Охота на мух» это сатирическая комедия, отчасти социальная, отчасти экзистенциальная. Вот представьте себе польского мужика образца 1969 года, погрязшего в быте. Тут полный набор: жена пилит, тесть и теща раздражают, сынишка под их патронажем несет всякую околесицу… И живут они все в одной двухкомнатной квартирке. Невольно начинаешь чувствовать давление, и это еще мягко сказано. Тут в пору выть по-волчьи. Но почему-то именно в таких ситуациях художники любят находить краски для веселых этюдов, да и зрители не прочь позабавиться над горемыками, очутившимися в сих передрягах. И зрители, и художники словно забывают о том, что их собственный быт тоже далек от совершенства и что в иных случаях посмешищем могут стать именно они. И лишь немногие находят в себе мужество что-либо поменять. Но как поменять? А вот об этом Анджей Вайда и снял фильм.

 

Заковыка в том, что вырываясь на волю (в данном случае метафора с липучками против мух как нельзя кстати), невозможно оставаться прежним. Хочешь вольной жизни — изволь соответствовать. Воля она для негодяев; для пиратов и ковбоев. Вот и здесь: только выходит герой из душной квартирки, как попадает в объятия к некоей красотке. А с красотками сладить не так-то просто. Нужно пересматривать различные принципы, в том числе моральные и нравственные. А самое паскудное заключается в том, что нужно хоть что-то из себя представлять. Ну, в нашей ситуации герой тоже не лыком шит, однако шапка все же не по Сеньке. Нельзя сказать, что он прямо-таки горит диким желанием примерить на себя рыцарские доспехи и лавровый венец пиита. Но появляется некое желание хоть как-то попробовать. И на первых порах получается, но это только поначалу, потому что, как сказал Максим Горький, рожденный ползать летать не может. И пока сия истина дойдет до нашего героя, прольет он немало горьких слез. И увидит он вот что: кругом бурлит жизнь. Кругом менее талантливые люди устраиваются гораздо лучше него. Но он-то уже чувствует себя королем! У него уж и вкус победы на устах! Может, может летать! Но не как сокол, увы, а как муха, на которую тут и устроили охоту. Очнись, дурак! Да нет, уже поздно.

 

Вот такая комедия. Надо сказать, довольно суетливая. Все как-то копошатся, как-то снуют и спешат. И домочадцы в ненавистной квартире, и важные паны на дискотеке. А красотка, встретившаяся нашему герою, ни дать ни взять — самка паука, то есть самое хищное из всех существ на нашей планете. Красива она, спору нет, но тем и опасна, ибо затягивает. И все это довольно печально. Зато музыка в фильме отменная. Ее написал все тот же Анджей Кожинский, о котором я упоминал недавно в связи с картиной «Академия пана Кляксы». Отсюда мораль: будем слушать музыку и не париться. Если получится, конечно.

  1. АНДЖЕЙ ВАЙДА, «ОХОТА НА МУХ», 1969

23.08.2015, воскресенье, 07:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *