521. АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ, «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ», 1986

жертвоприношениеКогда мы говорим об Андрее Тарковском, мы должны понимать, что он снимал кино для себя и не слишком заботился о мозгах зрителя. А мозги у зрителя неминуемо пухли, потому что ну ведь это невозможно смотреть два с половиной часа на мрачные интерьеры, подвалы, залитые водой, и все в таком духе. А тут еще надо и смысл выискивать. А где он, смысл? Тарковский понимал мир очень специально, он не был созвучен мыслям своих почитателей. И лишь его режиссерский гений заставляет нас из раза в раз соображать насчет того, что он там надумал и почему у него все так скучно и интересно одновременно.

 

«Жертвоприношение». Что такое жертвоприношение? Зачем оно нужно? По Тарковскому выходит, что во главе угла стоит ответственность. Вот герой его фильма, Александр. Он вбил себе в голову, что может напрямую общаться с Богом. При этом он горячо переживает за своего сынишку, окружающих его людей и за весь мир в целом. И приходит беда. Александру кажется, что он способен договориться с Богом. Он готов отдать Ему абсолютно все. Это означает, что теперь Александр лишится всех тех радостей, которые приносит земная жизнь. И он идет на это сознательно, потому что для него безмятежное существование других важнее собственного душевного комфорта. И у него получается отвести горе, но сам он навсегда прощается с всеми благами.

 

При этом он остается в живых. А жить и не получать возможности радоваться — это самая большая мука, которая может выпасть человеку. Но что-то у Александра остается. Он сохраняет Бога в своей душе. Он Им не отвержен. Значит для него не все еще потеряно. И это как-то обнадеживает.

 

Обнадеживает и другое. До принесения жертвы Александр успел пустить корни в землю. С чего начинается фильм? Александр сажает дерево. Это, вероятно, самый пронзительный символ, какой только способен был показать Тарковский. Рано или поздно это дерево зацветет. Об этом позаботится сын Александра — безымянный малыш (у Тарковского почти во всех фильмах у детей нет имен). Этот малыш плоть от плоти Александра. Возможно, ему в жизни выпадет более счастливая участь. Ему не придется на пороге беды разговаривать с Богом, он вырастет в простого человека, будет, как и отец, писать статьи, играть в театре и разглядывать иллюстрации старинных икон в красочных альбомах.

 

Приносить жертвы это участь избранных. Александр — избранный, и в этом его сила. Потому что Бог принимает его жертву. И пока на земле существуют такие люди, которые способны отдать буквально все для того, чтобы сохранить равновесие, с человечеством ничего не случится. Кстати, подобные явления могут проходить неосознанно. Иной человек может страдать и не знать, во имя чего он страдает. Но там, в глазах Бога его страдания не пропадают втуне. Таков установленный Им миропорядок. Так, мне кажется, его мыслил Тарковский, не слишком заботясь о том, чтобы донести свои идеи доходчиво. Вероятно, он тоже считал себя одним из тех, кто приносит бесконечные жертвы. Богоизбранным человеком.

  1. АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ, «ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ», 1986

31.07.2013, воскресенье, 23:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *