492. АНДРЕЙ ПРАЧЕНКО, «ДАМА С ПОПУГАЕМ», 1988

дама с попугаемОх, как давно я собирался сказать об этом фильме! Тому было две причины; первая: фильм очень классный и вторая: в главной роли Алексей Жарков. Я ведь обещал когда-то подробно отписаться о самых ярких киноролях Алексея Жаркова и худо-бедно о нескольких отписался. Осталась «Дама с попугаем», фильм во всех отношениях замечательный. Ну ладно, поехали.

 

Прежде всего нужно определиться, как говорить о сюжете. «Дама с попугаем» это фильм с двойным дном, и меня очень тянет раскрыть авантюрную интригу сей нетленки (есть еще и любовная). Но нельзя ее раскрывать: неинтересно будет смотреть тем, кто еще не видел. Поэтому я попробую просто обозначить рисунок роли Жаркова, который предстает здесь в двух ипостасях. И чтобы высказаться туманно, сразу подчеркну, что Жарков играет сперва удачливого и самоуверенного прожигателя жизни, а потом отчаявшегося чего-либо добиться человека; но почему происходит такая метаморфоза, я не скажу.

 

Итак, на южный курорт СССР прилетает жизнерадостный дядька. Он одет с иголочки, у него водятся деньги, у него дорогой магнитофон, дорогой фотоаппарат, дорогие сигареты и теннисная ракетка. В гостинице уж знают, что приехала выдающаяся личность. Личность любезничает с тетенькой на ресепшене (надо полагать простых смертных эта тетенька отшивает запросто) и отправляется в свой шикарный по советским меркам номерок, где помимо прочего имеется видеомагнитофон. Потом наш дядька эдаким гоголем проходится по пляжу, осматривается и располагается около стайки длинноногих красавиц. С такими шикарными девушками нелегко завести непринужденную беседу даже на демократичном в этом отношении юге. Но дядька такой модный, такой привлекательный (при том, что внешность у Жаркова, как мы помним, отталкивающая), что неприступные красавицы сами с ним заговаривают. А потом купание, ресторан с группой Бригада С на сцене (Гарик Сукачев здесь очень молод и очень нагл), ночное купание, волшебная ночь в объятиях одной из длинноногих, и впереди еще две недели беспечного отдыха.

 

О’кей. Экспозиция номер два, холодная снежная Москва. Наш дядька пребывает в запущенной квартире, где неуютно и накурено. Он готовит себе скромную картошечку, а очистки скидывает на разложенную на полу газету, потому что помойное ведро уже заполнено до краев и донести его до мусоропровода нет сил. Теперь у нашего героя жизнь именно такая, и неизвестно, как он до этого докатился.

 

Но мучит его один образ. Там, на юге, познакомился он с очаровательной женщиной, которую длинноногие шутницы прозвали дамой с попугаем за то, что при ней всегда была птичка в клетке. И сильно врезалась дядьке сия дама в память, невзирая на то, что более молодые и красивые дарили его своим вниманием. Нужно выйти из прокуренной квартиры и найти эту женщину! Этим дядька и собирается заняться. И все бы ничего, но под ногами у него постоянно путается чрезвычайно хитрый пацан. И на кой дядька сдался этому пацану? Ну раз тот за ним бегает, значит сдался зачем-то. И когда в финале все ниточки сойдутся вместе, то история дядьки, дамы с попугаем и пацана предстанет перед удивленным зрителем во всей своей трогательной простоте. И сделается тогда тепло на душе, но и появится беспокойство: как они там втроем разберутся? Ничего. Авось, разберутся.

  1. АНДРЕЙ ПРАЧЕНКО, «ДАМА С ПОПУГАЕМ», 1988

05.06.2016, воскресенье, 11:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *