74. АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ЗВЕЗДНЫЙ ВОРС», 2012

АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ЗВЕЗДНЫЙ ВОРС», 2012Поклонники группы НОМ долго ждали этот фильм и вот дождались. Впрочем, поклонники группы НОМ уже были научены горьким опытом. Полнометражные картины НОМфильма, что греха таить, зачастую оказывались очень скучными. Например, это касается откровенно затянутой и вымученной «Пасеки», которую без слез смотреть невозможно. Если говорить об удачных работах Кагадеева, то это прежде всего «Обезьянье рыло» и «Сделано в Европе». Последний фильм был нещадно сокращен авторами и на DVD вышел именно в сокращенном виде.

 

Оригинальная веселая версия теперь доступна только обладателям оригинальной видеокассеты. В интернет картина, увы, перекочевала с диска, и поэтому о том, чтобы насладиться полной версией этого замечательного полотна, говорить не приходится. Но все это, как говорится, дела давно минувших дней.

 

Сейчас мы можем трезво взглянуть на последнее творение Кагадеева и Копейкина и непредвзято оценить его. Так вот. Фильм получился на славу. Это было приятной неожиданностью, поскольку, повторюсь, последние работы тандема в основном разочаровывали. Впрочем, «Звездный ворс» понравился тоже далеко не всем. На трекере очень много негативных отзывов, и природу этих отзывов легко можно понять.

 

От НОМа все ждут искрометных коротких шуток. Все думают, что кино Кагадеева и Копейкина должно быть похоже на юмористические шоу типа «Городка». Между тем Копейкин и Кагадеев упрямо гнут свою линию и пичкают зрителя незамысловатыми историями, растянутыми на два часа экранного времени. Незамысловатость этих историй и вызывает протест у поклонников. Если бы подобную фигню демонстрировали в течение двух минут, все было бы нормально. Но кто захочет потратить два часа на то, чтобы посмотреть, как толпа придурков катается на картонном космолете?

 

Есть человек, который сделал это с удовольствием; этот человек я; я этот человек. Дело в том, что мне абсолютно не в лом смотреть на самодеятельность Кагадеева и Копейкина, ибо за этой самодеятельностью я вижу четко поставленную задачу. Задача заключается вовсе не в том, чтобы зритель хохотал до усрачки. Зритель должен принять предложенные правила игры. Он должен согласиться с тем, что аляповатая эстетика тандема имеет под собой прочную основу, берущую начало в дебрях авангардного искусства. Кагадеев и Копейкин не просто делают картонный космолет. За ними богатая традиция, а они ее продолжатели. И лучше них сегодня в жанре киноавангарда практически никто не работает.

 

Нет нужды называть их деятельность набившем оскомину словом «стеб»; речь идет о том, насколько вам доступно такое искусство. Если вы видите в «Звездном ворсе» лишь неумелую пародию на «Звездные войны», то вам будет лучше только «Звездные войны» и смотреть. Но если вы способны постичь глубину замысла и мастерство исполнения самобытных и ни на кого не похожих авторов, то вам с ними по пути, и пресловутые два часа экранного времени станут для вас двумя часами постижения новых и неизведанных глубин.

 

  1. АНДРЕЙ КАГАДЕЕВ, НИКОЛАЙ КОПЕЙКИН, «ЗВЕЗДНЫЙ ВОРС», 2012

03.12.2013, вторник, 22:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *