403. АНАТОЛИЙ СЛЯССКИЙ, «ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ГОРОДА ОЙЛЕНБЕРГА», 1987

привидениеЯ хотел бы вспомнить о том, какие славные телеспектакли делали в старину на ленинградском телевидении. Это были телеспектакли и для детей, и для взрослых. Ставили детективы, фантастику, классику, сказки. Была передача «Сказка за сказкой», сперва ее вел Петрушка (фамилии актера, к сожалению, не знаю), а потом Черт (Евгений Тиличеев). Уж как отменно Тиличеев играл Черта! Он беседовал с подрастающей аудиторией, а потом показывал сказки, и самыми популярными были сказки про солдата Ивана Варежкина (Сергей Паршин). Ну, наши питерские актеры вообще с удовольствием снимались в этих постановках. Иван и Андрей Краско, Сергей Мигицко, Аркадий Коваль… Постановки были довольно простыми с технической точки зрения, однако голь на выдумки хитра. Брали виртуозной игрой, интересными декорациями, остроумными сценариями. В общем, было что посмотреть по питерскому каналу, и теперь я с ностальгией вспоминаю и о сказках, и о взрослых спектаклях. Посему и решил посмотреть «Приведение из города Ойленберга».

 

Это снято по повестям Отфрида Пройслера, немецкого сказочника, он воевал во Второй мировой, несколько лет провел в России, в плену, потом вернулся в Германию и сделался писателем. А умер он совсем недавно, в 2013-м. Ну так вот. Анатолий Слясский взял за основу сказку о Привидении. Привидение сыграл Анатолий Равикович. Сделал он это с блеском и куражом. Его Приведение весьма эмоционально, любит пошутить, а в душе доброе. Оно помогает героям прекратить трехсотлетнюю войну, которую ведут горожане Ойленберга и которая порядком всем надоела. Но беда в том, что эта война позарез нужна чернокнижнику Шварцкюнстлеру (блестящая роль Александра Эстрина). Зачем нужна? В этом-то и заключается главная интрига. Но, согласитесь, тема вновь актуальна. Фильм Слясского против войны как таковой, это пацифистская картина, и я несказанно сему рад.

 

Вообще телеспектакль довольно мрачен. В детстве я его не смотрел именно из-за этого. Его периодически показывали по телевизору, но я смотрел его лишь фрагментарно, ибо невеселая атмосфера отпугивала. Теперь же я рассмотрел все как следует и, помимо прочего, обнаружил, что в эпизодах играют любимые мной Евгений Тиличеев, Сергей Лосев, Виктор Бычков и Андрей Краско. Играет и блистательный Андрей Ургант, причем без усов и обритый наголо (это не мешает ему показывать высший класс). Еще я обнаружил, что здесь совершенно потрясающая музыка Игоря Цветкова, а слова к песням сочинил — вот уж не ожидал — Лев Куклин, с чьим творчеством я знаком, скорее, не по стихам, а по публицистике. В общем, все здесь очень хорошо, хотя, подозреваю, что современные дети, избалованные компьютерной графикой и быстрым монтажом, уже во все это не врубятся. Ну не врубятся и не надо, их проблемы.

  1. АНАТОЛИЙ СЛЯССКИЙ, «ПРИВИДЕНИЕ ИЗ ГОРОДА ОЙЛЕНБЕРГА», 1987

30.11.2015, понедельник, 23:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *