518. АНАТОЛИЙ ЭЙРАМДЖАН, «МОЯ МОРЯЧКА», 1990

моя морячкаВообще-то в настоящий момент я смотрю очень длинный итальянский фильм (какой — узнаете позднее), но вот что-то он меня утомил, и решил я расслабиться. Зашел на ютуб да и включил комедию Эйрамджана «Моя морячка». Ну, мне скажут, что фильм этот совершенно беспонтовый и даже не стоит о нем говорить. Однако ж есть у меня причуды. Одна из них — любовь к ненавязчивым комедиям Анатолия Эйрамджана, особенно к тем, что были сняты в перестроечный период. Ну, поехали.

 

Всем хорош Эйрамджан, но очень уж он любил все эти эстрадные штучки. Грубо говоря, он любил ненавистную мне попсу. Он вставлял попсовые песни во все свои фильмы и делал это не потому, что того требовала концепция, а исключительно по любви. Ну вот не мог он прожить без всех этих Адриано Челентано и Валерия Леонтьева (ничего, что я их на одну доску ставлю?). И все же, глядя картины Эйрамджана, я полностью принимаю его музыкальные вкусы. В картинах этих попса звучит органично. Ну не нужны там Jethro Tull, это совсем другой коленкор.

 

Вот и здесь: мужик в исполнении Михаила Державина всю дорогу поет ужаснейший шлягер «Моя морячка». Собственно, на этом сюжет и выстроен. Он прилетел из Мурманска в Крым, а там эстрадная площадочка с массовиком-затейником и аккордеонисткой (Людмила Гурченко и Татьяна Васильева). И вот они с покорностью ослов, которые тянут свою лямку, каждый вечер развлекают отдыхающих. Обе имеют нешуточные амбиции, но судьба распорядилась так, что они всего лишь клоунессы в парке культуры и отдыха.

 

А тут подворачивается этот мужичок со своей дурацкой песней. Он вдобавок еще и на аккордеоне сыграть может. И он очень хочет получить символический главный приз. А затейнице-Гурченко вожжа под хвост попала. Ей типа этот мужик несимпатичен (это поначалу так кажется). И она упорно приза ему не дает. А мужик идет на принцип. И вот так каждый вечер он выходит на площадку и терзает народ песней про морячку.

 

Почему же затейница так его не любит? Ну я думаю вот что. Она женщина с неустроенной судьбой. У нее не сложилась личная жизнь и не сложилась карьера. Муж ушел, а серьезной актрисой она не стала. А тут мужик с «Морячкой». И она видит, что он по всем параметрам порядочный мужик. Если б он был ее мужем, он бы ее не бросил и ей не изменял. У него эта порядочность на лице написана. И вот это затейнице не нравится. Она на мужчин глубоко обижена. Она понимает, что с мужиком из Мурманска ей ничего не светит. И она мстит ему как умеет.

 

Кстати, если говорить о советской эстраде, то главной нашей певицей я считаю именно Людмилу Гурченко. Алла Пугачева ей и в подметки не годится, и все эти разговоры о том, что Пугачева королева, гроша ломаного не стоят. Истинная королева это Гурченко. Потому что она еще и первостатейная актриса. Когда она поет, она одновременно и играет. Она пропевает каждое слово с определенной интонацией. А голос у нее ничуть не слабее, чем у Пугачевой. Впрочем, мне все это как-то по барабану, потому что советскую эстраду сиречь попсу я все равно не слушаю. Но думаю именно так.

  1. АНАТОЛИЙ ЭЙРАМДЖАН, «МОЯ МОРЯЧКА», 1990

25.07.2016, понедельник, 05:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *