332. АНАТОЛИЙ БОБРОВСКИЙ, «НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ», 1991

не будите

 

 

 

 

 

 

Однако ж пора начать писать рецензии и о любимых отечественных фильмах. «Не будите спящую собаку» у меня в первой десятке. Тут многое определило мой выбор. Прежде всего, мой любимый актер Алексей Жарков. Очень мне нравится, как он играет и какие характеры показывает. На очереди еще как минимум два фильма с его участием. Во-вторых, «Не будите спящую собаку» это плутовской фильм. Подобных картин много в закромах кинематографа, и каждая чем-то да выделяется. «Ва-банк», «Блеф», «Афера», «Великий Шу» — всех и не упомнишь. Но на мой скромный взгляд, Анатолий Бобровский всех обошел, хотя — вот несправедливость! — его фильм малоизвестен.

 

История лихая, с подводными камнями и непредсказуемыми поворотами. На дворе время непонятное — перестройка идет к концу, а путча еще не было. Люди живут по старинке, рубль не упал, мало кто догадывается, что вскоре чемодан, набитый советскими рублями, станет рухлядью. Ну и хорошо, что не догадываются, иначе бы фильм было не о чем ставить. Чемодан здесь присутствует. Присутствует и подпольный миллионер — его играет тоже один из моих любимых актеров Виктор Павлов. Чтобы не отвлекаться потом на упоминания блестящих лицедеев, скажу, что в двух других главных ролях здесь Владимир Этуш и красавица Елена Попова. А два классных эпизода сыграли Владимир Сошальский и Эммануил Виторган. Так вот. Есть подпольный миллионер. Так уж было принято в СССР: если миллионер — прячься, вернее, прячь денежки. Разумеется, наш миллионер ворюга и пройда. Но ничего. Чувствует себя комфортно, работает на производстве кладбищенских плит, а к моменту начала фильма отдыхает на югах.

не будите 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот возвращается он в Москву, открывает почтовый ящик, а там повестка из прокуратуры. Поднимается по лестнице — квартира опечатана. В общем, полный набор приятных сюрпризов. Куда деваться?.. И начинаются приключения. История рассказана увлекательно и смешно. Разумеется, это смех сквозь слезы. Режиссер показывает страну, которая вот-вот исчезнет с карты, без прикрас. Но чернухи нет; все как-то нарядно, а главное — остроумно. Ну и лихие повороты сюжета заставляют зрителя сказать «Ого! Ни фига себе!» Вот почему картина так хороша.

 

И под завязку пара слов об Алексее Жаркове. Что ж, очень крутой актер. Типаж у него всегда отталкивающий. Вот есть такие неприятные мужики, я не знаю, это женщинам вообще-то виднее, но бывают такие. И Жарков в данном фильме берет из этого образа все. Высасывает образ до капли. Он хочет, чтобы его герой был гадок, и он знает, как это сделать. В ход идет многое — интонации, гримасы, лошадиный гогот и манеры, манеры… Роль ему досталась действительно выигрышная, и он справился с ней на отлично. Впрочем, я плохих ролей у него не помню. (Хотя подозреваю, что были таковые в 2000-х, но тут уже не он виноват, а те, кто подсовывал ему дрянной материал.) А вообще актерский состав в картине «Не будите спящую собаку» сильнейший. Посему фильм всячески рекомендую к просмотру и, по традиции, ставлю отточие…

  1. АНАТОЛИЙ БОБРОВСКИЙ, «НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ», 1991

03.07.2015, пятница, 12:59

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *