338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986

безумие улиц 2Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке. Сейчас поясню. Есть мир англоязычной поп- и рок-музыки. Есть мир европейского интеллектуального кино. Оба для меня заветные. И вот они пересекаются. Как? Да очень просто. Режиссер Амос Коллек снимает фильм «Безумие улиц». А в главных ролях Ханна Шигулла и Дебби Харри. Ну, вы знаете, Шигулла — звезда фильмов Фассбиндера и Годара и т.д., а Дебби Харри — лидер и вокалистка группы Blondie. (Немудрено, что Blondie сейчас у меня на вертушке.) Это просто отлично, что две клевые девчонки поработали вместе. Результат — ненавязчивый и остроумный фильм про дикий город Нью-Йорк и про то, какие чудеса порой там случаются.

 

Вообще «Безумие улиц» это предтеча. Придет время, и на экраны выйдет культовый «Большой Лебовски», многое в котором взято именно отсюда. «Безумие улиц» до столь шикарного уровня еще не дотягивает, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал. Итак… Ханна Шигулла играет неудачливую писательницу немецкого происхождения. Все у нее валится из рук. Работы нет, денег нет, мужика нет. А кругом, понимаете, Нью-Йорк, центр американской мечты и все такое. Но на сей раз американская мечта идет куда подальше. Наша писательница непостижимым образом втягивается в нехорошую заварушку. На этом деле она неожиданно богатеет, и мечты начинают потихоньку сбываться. Прямо как у Емели из сказки «По Щучьему веленью». То есть всё в обход американским клише. Не трудом, но просто так получает героиня нехилый куш. И вот начинаются приключения.

 

Приключения вполне в духе аморального и слетевшего с катушек Нью-Йорка. Того самого города, где чуваки из группы Velvet Underground отрывались на вечеринках Энди Уорхола, а позже чуваки из группы Ramones вернули миру первобытный рок-н-ролл. Да, это именно тот Нью-Йорк. Ты идешь по улице и садишься выкурить сигарету на крыльцо любого понравившегося дома. Ты жрешь гамбургеры в забегаловках. Ты одалживаешь газету у случайного прохожего просто для того, чтобы пробежать глазами гороскоп. Случается, здесь стреляют… Бомжей, пушеров и шлюх здесь больше, чем добропорядочных граждан. Этот город как грязноватый янтарь с мухами внутри. И то верно — люди мрут, как мухи, а сам город сверкает подобно драгоценному камню. И фланирует по этим улицам загадочная Лулу (Дебби Харри), и всякое здесь может случиться.

 

Ну вот. На сей раз я особо разглагольствовать не буду. Очень славный фильм. Если любите всех этих «Больших Лебовски» и прочих «Бешеных псов», право слово — найдите время, посмотрите, откуда ножки растут.

  1. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986

16.07.2015, четвергъ, 02:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *