377. АЛЬФРЕДО РИЦЦО, «КРОВОСОС ВЕДЕТ В ТАНЦЕ», 1975

кровососВот ума ни приложу, что можно написать об этом фильме. Я наткнулся на него совершенно случайно и немедленно посмотрел. Почему? Я люблю дешевые европейские ужастики 70-х, к тому же если они содержат эротические сцены. В общем, посмотрел, памятуя о том, что такие вот непритязательные ужастики снимал в том числе и мой любимый Джесс Франко… Да, с эстетикой трехкопеечного европейского кино здесь все в порядке, но все ж Альфредо Риццо это не Джесс Франко, впрочем, неважно. В заглавии обозначен некий кровосос, но никакого кровососа на деле тут нет. Это итальянская картина, но действие почему-то разворачивается в Ирландии и почему-то в 1902 году. Я тут же вспомнил, что пройдет два года, и 16 июня Леопольд Блум будет слоняться по улицам Дублина. (Это я так ненавязчиво хвастаюсь тем, что целиком читал роман «Улисс»). Однако ж особого ирландского колорита я, хоть убейте, в творении Альфредо Риццо не заметил. Я, кстати, пытался сего персонажа гуглить и обнаружил, что он светился в картинах Феллини и спагетти-вестернах. Ну и хорошо.

 

В общем, Ирландия. С таким же успехом могла бы быть Испания или даже Россия. Что толку? Все равно итальянская речь все перебивает. Мы видим мощеные улочки какого-то (не факт, что ирландского) города, а потом все герои плывут на остров и застревают в замке, где их ждут эротические приключения и кровавые убийства. Такой уж непритязательный сюжет, но это, как русский мужик в старину говаривал, не беда. Вообще таинственные замки это очень важная декорация, восходящая даже не к готическим романам, а к фольклору. Зловещий замок это непременный атрибут легенд и сказок. В таком замке жил маршал Франции Жиль де Рэ, про которого у меня есть интереснейшая книжка Жоржа Батая и про которого в другой книжке я сегодня прочел удивительные вещи. А поскольку о фильме я говорить совсем не расположен, то расскажу лучше, что я узнал о Жиле де Рэ.

 

Ну, вы помните, он сражался под знаменами Жанны д’Арк. Потом ее сожгли, а он зажил барином где-то у себя во Франции. Но и ему жить оставалось совсем немного, и вот как это случилось. Жиль де Рэ занялся алхимией и колдовством. И ладно бы только этим! Прославился он другим. Он утаскивал в свой замок крестьянских детей, где их насиловал, пытал и убивал, а скелеты аккуратно складывал то ли в погреб, то ли еще куда. В итоге его арестовали, судили, тоже пытали и повесили. Содрогнулась вся Франция. Этим персонажем люди пугают друг друга и по сей день. Есть также мнение, что именно он послужил прототипом Синей Бороды, сказку о котором с удовольствием рассказывают в Западной Европе. И вот в последнее время я начал натыкаться на суждения о том, что Жиль де Рэ на самом деле был ни в чем не виноват. Впервые я встретил эту точку зрения, читая повесть Кира Булычева «Драконозавр». Там кто-то, как и положено у Булычева, отправился в прошлое и встретил добрейшего человека Жиля де Рэ. Сегодня же я читал спозаранку книгу Александра Волкова «Страшные немецкие сказки» (любопытнейшее филологическое исследование) и прочел там, что современные историки склонны оправдывать Жиля де Рэ, считая показания против него подтасовкой. В общем, наука не стоит на месте, и теперь самый отвратительный маньяк за всю историю человечества считается доблестным сподвижником Жанны д’Арк. Ну а я и не знаю, что на сей счет думать…

  1. АЛЬФРЕДО РИЦЦО, «КРОВОСОС ВЕДЕТ В ТАНЦЕ», 1975

04.10.2015, воскресенье, 10:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *