552. АЛЕКСЕЙ ЗЕРНОВ, «ПАН ИЛИ ПРОПАЛ», 2003

pan-ili-propalИтак, отсмотрен сериал в 16 сериях под названием «Пан или пропал». Он снят по роману Иоанны Хмелевской «Всё красное» (1974), однако ж авторы фильма не оставили от романа камня на камне. Сюжет изменили до неузнаваемости, добавили новых персонажей, да и действие перенесли в последнее десятилетие XX века. Снимать начали в 1996-м, но потом из-за финансовых проблем это дело отложили, и все-таки впоследствии досняли. Как бы там ни было, сериал оставил самые положительные впечатления. Российские актеры играют поляков. Актеры все высшего класса, среди них Виталий Соломин, Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Сергей Никоненко и прочие, не менее замечательные.

 

Это про польскую диаспору в Копенгагене. Вернее, линия с диаспорой это лишь одна из линий. Вторая — про польского мафиози, который большую часть фильма сидит в тюрьме. Контраст налицо. До чего же интересно смотреть на польскую тусовку, которая обосновалась в уютном датском домике. Тут все сплошь приятные и комичные персонажи. Их костяк — симпатичные польские пани слегка за сорок, самый, по-моему, прекрасный для женщины возраст. В доме творится неладное. Начинается все с убийства, а потом героев и героинь кто-то начинает исподволь терроризировать. Они по очереди попадают в различные ловушки и по очереди отправляются в больницу. Но дом все равно полная чаша. Колорита добавляет датский полицейский комиссар, которого со всем возможным обаянием изображает Сергей Никоненко. Он оберегает прекрасных полек от злодейств, но оберегает плохо. Впрочем, в 16-й серии нас ждет нетривиальный финал с обличением злоумышленника.

 

Линия с польским мафиози, напротив, оставляет желать. Его играет Сергей Жигунов (он же продюсер сериала) и делает это крайне неубедительно, ибо до актерских высот ему дотянуться трудно.

 

Если датский домик с польками олицетворяет уют и благодать, ради которой и стоит смотреть сию безделицу, то сцены в тюрьме с участием неинтересного Жигунова олицетворяют непонятно что, и это худшие сцены в фильме.

 

Я смотрел «Пан или пропал» вместе с мамой, и мы растянули это удовольствие на полтора месяца. Хитрая мама прочла статью в Википедии и с самого начала знала, кто убийца. Я на такое пойти не мог и все это время пребывал в неведении. Однако, дойдя до заключительной серии, мама к своему удивлению обнаружила, что ошибалась, ибо в Википедии развязка обрисована намеками, и тот, о ком она думала, что он злодей, оказался добропорядочным гражданином.

 

Вот еще нужно сказать, что поклонники Хмелевской большей частью сериал «Пан или пропал» не любят, так как он не передает атмосферу романа. Поскольку я поклонником Хмелевской не являюсь, сия тонкость прошла мимо меня. За просмотром я неплохо расслабился и в целом остался доволен. Такие дела.

  1. АЛЕКСЕЙ ЗЕРНОВ, «ПАН ИЛИ ПРОПАЛ», 2003

08.10.2016, субботец, 14:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *