511. АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ, «РОК», 1987

511рокРок это в основе своей музыка развлекательная. По крайней мере, так сложилось на Западе. Это музыка для подростков, которым необходимо найти выход для своей необузданной энергии. Но в 1987 году в СССР рок олицетворял нечто большее, он олицетворял бунт. Это был серьезный бунт, он подразумевал отказ от устоявшихся на тот момент ценностей, он нес в своей основе уход от реальности. И он неминуемо выливался в нонконформизм. Рокерам, показанным в фильме Алексея Учителя, нечего было ловить на ступеньках социальной лестницы. Их занятия предполагали несогласие с существующим положением вещей. Поэтому их и называли героями — отважиться пустить свою жизнь под откос, да еще и вступить в конфронтацию с властью мог далеко не каждый.

 

Конечно, в 1987 году многое уже было разрешено. Гайки ослабли, страна разваливалась. Но воспоминания были еще свежи. Это были воспоминания об определенном укладе жизни, внутри которого граждане должны были ходить строем. Они должны были бодро шагать на работу, а в часы отдыха покорно внимать тем, кто хотел научить их жить правильно. И в том числе научить не любить рок-музыку, которая официально считалась вредной.

 

Сквозь фильм Алексея Учителя лейтмотивом проходит тема отказа от жизни по правилам. Рокерам из картины не нужно шагать строем. Они согласны работать, но это вынужденная мера, он нужна лишь для того, чтобы сподручнее было заниматься любимым делом. Это работа поэтов на вольных хлебах; ты покрутился сутки в кочегарке, а потом вернулся на репетиционную точку или в самодельную студию. За музыку тебе заплатят ничтожно мало, и только поэтому ты отдал какую-то часть своей жизни работе в кочегарке или каком-то подобном заведении.

 

Зато тебе внимает молодежь. В 1987 году она чрезвычайно политизирована. Политизированы и песни русских рокеров. Пройдет лет восемь и за это их будут очень не любить продвинутые молодые люди следующего поколения. В следующем поколении все будет по-другому, в рок придут деньги, и он наконец станет тем, чем должен быть — развлекательной музыкой для подростков. Хотя уход в артисты (причем непрофессиональные, потому что року нигде не учат) все равно будет восприниматься как нечто экстраординарное. Ты стал рокером — ты пустил под откос свою жизнь. И что с того? Нонконформизм предполагает нищету и непонимание.

 

Но пока на дворе 1987-й. Основная задача это борьба с системой. Рокеры не могут и помыслить, что внутри этой системы можно существовать и даже сотрудничать с ней. Система еще не поняла, что рок нельзя запрещать. Легче его разрешить и договориться с музыкантами. Вот тогда как грибы после дождя и появятся группы, поддерживающие существующий строй. Они не будут бунтарями, они будут сотрудниками. Они забудут о нонконформизме, а присосутся к кормушке. И скажут, что в 1987 году все было прекрасно, потому что был порядок и была мощь тоталитарного режима. И это будет чертовски обидно.

  1. АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ, «РОК», 1987

12.07.2016, вторник, 15:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *