600. АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, «МОЙ НЕЖНО ЛЮБИМЫЙ ДЕТЕКТИВ», 1986

Прогремевшая на весь СССР и снискавшая лавры в Великобритании Холмсиана Игоря Масленникова, несомненно, содержит элементы пародии. Много у Масленникова иронии, гораздо больше, нежели у Конан Дойля. Ну а почему бы не снять пародию на фильмы Масленникова? Они ведь так популярны! Тем паче, что и тема придумалась удачная — сделать Холмса и Ватсона женщинами. А что? Были же всякие там «Доктор Джекилл и мисс Хайд»; давайте же и на Холмса наденем юбку. Опять-таки покажем, что не только суровые джентльмены способны решать вопросы, но и женщины тоже. В подтверждение последнего тезиса замечу, что в фильме звучит пророчество насчет прихода к власти Маргарет Тэтчер. Нормально так, остроумно эта шпилька сюда вписывается.

 

И получилась комедия с музыкой того же Дашкевича и стихами Кима. Вот уж скажу сразу, чтобы потом не возвращаться: первая песня начинается со слов «Неужели вы не были в Лондоне, сэр?» А вот в зонг-опере Короля и Шута «TODD» есть строчка: «Вы не бывали в Лондоне, сэр?» Совпадение? Ну тогда чудесное совпадение.

 

Сюжет прост, однако здесь весь изюм в деталях. Ведь пародия же. Англичане чопорны, полицейские маршируют в нижнем белье, мисс Холмс и мисс Ватсон по-своему очаровательны и щеголяют дедуктивным методом. Много шуточек, много лирики, есть и любовь. Дашкевич очень хитро зашифровал знакомые мелодии в оригинальную музыку. А большего, я думаю, и не требуется. Хронометраж небольшой, соскучиться не успеваешь, а смотреть интересно.

 

Против очаровательных сыщиц плетутся интриги, которые те разгрызают как семечки. Порой и сыщицы попадают в нелепые ситуации. Кстати, испорченный зритель вполне может углядеть здесь намеки на лесбийскую тему, но я это решительно отвергаю. Нет и не может здесь быть таких намеков. Не тот бэкграунд, да и с чувством вкуса у авторов все в порядке.

 

Недостатком же мне видится открытый финал. Я уж не буду рассказывать, в чем там дело, однако лично мне все же хотелось бы более четкой концовки. Впрочем, пародия на пародию это жанр настолько необязательный, что авторы и вообще могли без финала обойтись. Понятно, что рассказываемая история яйца выеденного не стоит (никого не хочу обидеть).

 

А лучший эпизод это зачин фильма, в котором появляется Вячеслав Невинный, играющий эдакого неотесанного джентльмена. Джентльмен приходит на Бейкер-стрит, и дамочки быстро решают его проблему, пуская ему пыль в глаза. Этот эпизод сделан блестяще, а вот уже дальше начинается эксцентрика и всякая милая чушь. В общем, развлекательное кино во всем своем идиотизме. Но уже ради одной задумки авторам можно простить многое. Можно даже и поаплодировать, коли охота придет. Почему бы и нет?

  1. АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, «МОЙ НЕЖНО ЛЮБИМЫЙ ДЕТЕКТИВ», 1986

12.02.2017, воскресенье, 12:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *