91. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ», 2012

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ», 2012Давным-давно, в 1964 году, великий Сергей Параджанов закончил работу над фильмом «Тени забытых предков». То был фильм о гуцулах. Много ли мы знаем о гуцулах? То-то и оно. Впрочем, дело тут не столько в гуцулах, сколько в открытом Параджановым киноязыке. Картина была написана небрежными и в то же время четкими мазками. Она крепко брала за душу. Параджанов сделал ее очень необычной, но и доступной. Это была одна из первых сказок для взрослых, снятая на цветную пленку. Это был прорыв.

 

В тот же год у другого не менее отличного режиссера вышла картина «Евангелие от Матфея». Того режиссера звали Паоло Пазолини. По киноязыку она была очень близка к картине Параджанова. А впоследствии оба режиссера, приглядываясь друг к другу, сняли еще ряд сказок для взрослых, стараясь по возможности не повторять то, что видели.
В книге Василия Катаняна я читал о том, что Параджанов каждый день ходил на «Царя Эдипа», когда картину привезли в Тбилиси. Затем, чтобы не повториться! — говорил он, хотя, скорее, это Пазолини черпал вдохновение в «Предках» Параджанова, ибо что ни говори, а «Тени забытых предков» очень напоминают фильмы итальянца на античную и средневековую тематику.

 

И вот уже в наши дни кинорежиссер Алексей Федорченко поехал в республику Марий Эл и снял замечательный фильм о любовных приключениях марийцев. Стоит ли говорить о том, что он продолжил великое дело Параджанова и Пазолини? Так оно и есть, тут и к бабушке ходить не надо. Ну а теперь, когда зачин написан, поговорим о теме фильма. Это история (вернее, много историй, так как фильм состоит из новелл) о любви и магии. Это российский Blood Sugar Sex Magic, если читатель позволит мне такое сравнение. Герои ворожат и любят, любят и ворожат.

 

Дело кончается то свадьбой, то смертью — охват велик. В какой-то момент появляется и нечистая сила, ну а о шаманах, колдунах и ворожеях тут и говорить нечего — создается впечатление, что они весьма основательно прописались в селах республики Марий Эл. Да, забыл еще сказать, что сценарий написал Денис Осокин, судя по всему, впитавший легенды марийцев вместе с материнским молоком. Что же мы наблюдаем, глядя на красоты марийской природы и лица марийского люда? Столкновение сказки и обыденности. Ту грань, которая разделяет повседневность и волшебство.

 

Здесь вполне можно наткнуться в лесу на ведьму. Причем это будет не простая ведьма, а ведьма, жаждущая мужской ласки. И это неудивительно — в картине абсолютно все персонажи изнывают от дикого желания совокупляться. Картина просто пропитана сексом; ну а когда в дело вмешиваются еще и так любящие этот секс ворожеи и колдуны, то жди либо добра, либо беды — это уж как повезет.

 

А по поводу обилия обнаженных тел в фильме хочется сказать, что здесь (и это совершенно очевидно) режиссер пошел по пути Пазолини. Нужно было показать не красоту, а похоть, поэтому идеальных, с точки зрения какого-нибудь гламурного модельера, фигур тут днем с огнем не сыщешь. Прямо как в «Кентерберийских рассказах». Женщина должна радовать глаз не зрителя, а героя картины. Примерно так. Я очень рад, что мой старинный друг Димоныч Ишевский дал мне наводку на сей фильм. Я его посмотрел с удовольствием и все небылицы принял за чистую монету. По-другому кино смотреть не умею, чем и горжусь. Вот так.

 

  1. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО, «НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ», 2012

06.02.2014, четверг, 05:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *