378. АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ, «ГРУЗ 200», 2007

груз 200Когда нам показывают из ряда вон выходящие сцены насилия в кино, мы чаще всего утешаем себя тем, что события происходят в какой-то другой, не нашей реальности; следовательно, к нам они отношения иметь не могут. Вот картина Пазолини «Сало, или 120 дней Содома», сюжетно близкая к «Грузу 200». Действие происходит в марионеточной республике Сало, давным-давно; это не про нас, это быльем поросло. Вот «Груз 200» Алексея Балабанова. 1984 год, провинциальный городок, это опять не про нас. Да и само понятие «груз 200» тоже вроде бы, согласно официальным источникам, забыто; война-то в Афганистане кончилась. Так что же? — теперь мы воюем в Сирии, гробы будут приходить оттуда. Это я к тому, что нельзя прикрываться мыслями о том, что, дескать, шокирующие сцены можно увидеть только в кино, да еще в кино про старину. Увы, увы.

 

Алексей Балабанов сызмала лелеял в себе ненависть к органам безопасности. О произволе советской, а позднее российской милиции ходит много баек. Доминируют три точки зрения. Первая: да, все так и есть, лучше им не попадаться, они и честного человека угробят. Вторая: молва о произволе сильно преувеличена, никто не зверствует, я вот сам посидел недавно в обезьяннике и ничего: всё выяснили и отпустили. Третья: не смейте возводить клевету на наших стражей порядка! Нетрудно догадаться, какой точки зрения придерживался Алексей Балабанов. Однако его картина много глубже, чем просто страшилка о милиционере-маньяке.

 

Режиссер хотел сказать нам о том, что власть развращает человека. Она развращает его на любых уровнях. Хоть ты мент, хоть воспитательница в детском саду — ты неминуемо перегнешь палку. Власть это прежде всего обязанности, это вроде бы благородный труд. Но когда ты начинаешь действовать, отталкиваясь от своих комплексов, да и просто от плохого настроения, ты обречен; ты становишься палачом. Это очень нехитрые размышления, но, к сожалению, дело почти всегда обстоит так.

 

Вообще история маньяка и девушки могла бы казаться нам притчей, но Балабанов нарочно выбрал специфический фон для своего кино. Он столкнул не просто палача и жертву, он столкнул два взаимоисключающих мироощущения и так расставил акценты, что опять-таки в его антипатиях сомневаться не приходится. Профессор научного атеизма олицетворяет неугодную Балабанову позицию. Образ дан в развитии; потом профессор перерождается, но вообще для Балабанова он враг. Он отрицает любую метафизику и не видит Божьего промысла. Его антагонист — уголовник и алкоголик Алексей. Этот, напротив, живет по совести. Он грешит, но он и принимает муки. Из фильма нельзя узнать, почему именно он так быстро взял вину за убийство вьетнамца на себя, однако можно предположить, что сделал это из моральных соображений, иначе он просто плюнул бы истинному убийце в лицо.

 

Балабанов запутал финал истории про девушку и маньяка. Вроде бы справедливость торжествует: злодей наказан. Но что будет с девушкой дальше? Если ее вернут родителям, то все отделение, которым заправлял маньяк, дружно сядет. Ведь его коллеги втащили в квартиру гроб с десантником, а один из них этот гроб вскрыл. Поэтому вполне возможно, что товарищи маньяка по-тихому девушку убьют и по-тихому похоронят.

 

В финале Балабанов показывает концерт группы Кино. Есть еще один фильм, завершающийся кадрами концерта этой группы. Это «АССА» Соловьева. Хотел ли Балабанов вступить в полемику? Хотел ли он сказать, что рок-музыка, музыка свободных людей, не всегда приходит на смену реакции? Очень может быть, что и так.

  1. АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ, «ГРУЗ 200», 2007

05.10.2015, понедельник, 15:58

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *