389. АЛЕКСАНДР МИНДАДЗЕ, «В СУББОТУ», 2011

в субботуКак хочется иногда поверить в то, что земной жизнью руководит справедливый закон, не допускающий острой боли. Я завидую тем, кто в это верит. Сам же думаю, как и многие: Божий промысел недоступен человеческому пониманию. И от того жить порой страшно. Мысль о смерти всегда невыносима; счастье человека в том, что он не часто возвращается к этой мысли. На деле же никто не умеет примириться с этой мыслью. В этом и заключается конфликт человека с Богом; это и делает жизнь трагичной.

 

Когда мы сталкиваемся с преступлениями, которые совершили такие же люди как и мы — преступники становятся козлами отпущения. Но как быть, когда не люди повинны в трагедиях? Природные катаклизмы, упавшие самолеты или вот авария на Чернобыльской АЭС, показанная в картине Миндадзе? Ну, положим, кто-то виноват в том, что самолет, летящий над Египтом, упал. Какой-то человек. Однако ж все равно это столкновение с Божьим промыслом, перед которым мы все беззащитны. Вот мы высказали наши соболезнования тем, кому больнее всех — родным погибших. И остались наедине с Божьим промыслом. Беззащитные, как слепые котята.

 

Между прочим, можно и не верить в Бога, а все ж ощущать промысел. Что толку — верующий ты или атеист? Ну хорошо, ты атеист. Ты все равно не объяснишь законов Вселенной. Ты можешь даже отрицать всякие законы, но ведь события случаются, и ты видишь это. О‘кей, ты вооружен знаниями. Монахи в XII веке тоже были вооружены знаниями. Пройдет еще 12 веков, и люди опять будут вооружены знаниями. И вот знания во все века разные, а исход один. Самолеты придумали для удобства, а они падают. В теплых странах хорошо жить, там климат, но там и землетрясения. Куда ни кинь, всюду клин. Просто одни боятся, а другие нет. люди устроены по-разному.

 

Но всяк из оставшихся в живых лелеет в подсознании мысль: вот я остался, это случилось не со мной. У лучших из человеческого рода при этом обостряется чувство вины. Они виноваты за то, что другие покинули мир навсегда, а мы вот продолжаем коптить небо, всяк по-своему. А кому-то и вообще пофиг. Просто так внутри них атомы расположены, что они равнодушны. И каждый проживет жизнь на свой лад. Кто-то с радостью, кто-то с обидой, кто-то с восторгом, кто-то со страхом, кто-то со злобой. Один себя утешит тем, что все бренно, а другой не захочет мириться с этим и заплачет в бессилии.

 

Я счел нужным сегодня в день траура написать рецензию именно так. Я беззащитен и мнителен, и только это я о себе понимаю. Храни нас Бог!

  1. АЛЕКСАНДР МИНДАДЗЕ, «В СУББОТУ», 2011

01.11.2015, воскресенье, 21:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *