85. АЛЕКСАНДР ХВАН, «ДЮБА-ДЮБА», 1992

АЛЕКСАНДР ХВАН, «ДЮБА-ДЮБА», 1992 09.01.2014, четверг, 20:06Кошмары имеют свойство испаряться подобно табачному облаку. Увы, это не всегда так. Авторы картины «Дюба-Дюба» употребили все возможные усилия на то, чтобы доказать — иной кошмар никуда не девается, а если и заканчивается, то непременно смертью.

 

Истории можно рассказывать по-разному. Самые страшные события в устах какого-нибудь весельчака превращаются в череду дружелюбных приключений. Историю о человеке, который устраивает любимой девушке побег из тюрьмы, тоже в принципе можно было преподнести по-доброму. Но Александр Хван по-доброму почему-то не захотел и превратил трагедию в нечто более страшное, хотя куда уж страшнее. Он превратил трагедию в кошмар.

 

Вероятно, ему не захотелось лишь только сгустить изобразительные средства. Впрочем, все, что касается операторской работы, монтажа и организации художественного времени, играет на руку режиссеру, задумавшему воспеть депрессию. Но есть еще и пронзительная игра актеров во главе с Олегом Меньшиковым, которая вводит нас, простых зрителей, в состояние, далекое от благодушного.

 

Оговоримся сразу, что упомянутые изобразительные средства использованы съемочной группой просто мастерски. Фильм, безусловно, требует полного погружения. И вот какие мысли приходят в голову, когда выныриваешь на поверхность.

 

Герой Меньшикова оказывается внутри кошмара ровно в ту минуту, когда решает вытащить из тюрьмы любимую девушку. Все его дальнейшие похождения абсолютно его парализуют и лишают кислорода. Ни на миг не очнется он от выдуманной им самим же реальности. Его спасет только смерть.

 

Психологически картина выстроена довольно убедительно. Вообще я думаю, что психологическими следует называть не те фильмы, в которых обаятельные сыщики в твидовых пиджаках с изяществом решают всякие головоломки, а фильмы наподобие рецензируемого.

 

Вспомним, кстати, и о традициях русского психологического романа. А что? Вспомним Родиона Романовича Раскольникова. Он ведь тоже погружен в непроходящий кошмар. Ему ведь тоже некуда деться. Вот. «Некуда деться» — эти слова для понимания фильма «Дюба-Дюба» должны стать ключевыми.

 

Герой Меньшикова обречен отнюдь не из-за того, что его мучает совесть. И не из-за того, что спасенная им девушка его не любит. Любой кошмар иррационален, поэтому ломать голову над причиной своих бед попросту ни к чему. Когда нам становится страшно во сне, мы ведь не пытаемся объяснить причину нашего страха с помощью логики. То-то и оно.

 

Что касается выбранной авторами темы, то она, разумеется, им только на руку. Тюрьмы ведь все боятся, ибо тюрьма подразумевает отчаяние и безысходность.
Ну вот. Невеселые размышления, что и говорить. После такой рецензии нужно отвести душу на чем-нибудь любимом. Я крепко подумываю о том, чтобы написать наконец пару строк об Антониони. И пусть он тоже рассказывал о безысходности — время выровняло его фильмы и сделало их очень уютными. Но проблемы, конечно, никуда не делись. Такова жизнь, как в старину говаривал французский мушкетер.

 

  1. АЛЕКСАНДР ХВАН, «ДЮБА-ДЮБА», 1992

09.01.2014, четверг, 20:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *