569. АЛЕКСАНДР БЕЛИНСКИЙ, «ОГРАБЛЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ», 1978

ograblenie-sВ каждом городе есть свои достопримечательности. Достопримечательности это не только памятники архитектуры и исторические места. Это еще и люди, которыми горожане гордятся и без которых не мыслят своей малой родины. В Санкт-Петербурге много замечательных людей. Но самым достопримечательным из них, пожалуй, долгое время был Александр Белинский — театральный и телевизионный режиссер. Была в нем одна черта — он никогда не стремился быть первым. Между тем сегодня, оглядываясь на его творческое наследие, только диву даешься. Что он только не ставил! Хемингуэй, Бернард Шоу, Гоголь, Чехов — количество постановок просто не поддается исчислению. Постановки вроде бы скромные — ну, грубо говоря, телефильмы, — однако приглядишься и увидишь отборные жемчужины.

 

Я видел его однажды на площади Островского. Он шел то ли в Театральный музей, то ли в Александринский театр, неважно. Я хорошо его запомнил. Он шагал по площади Островского как по собственной квартире. Уверенный взгляд, тяжелая поступь, озабоченный вид. Там, на площади, он провел огромную часть своей жизни — почти все места, где ему нужно было находиться по работе, сосредоточились вокруг памятника Екатерине Великой. Потому и вышагивал он с видом хозяина. Заслужил.

 

Телеспектакль «Ограбление в полночь» это сущая безделка. Водевиль по произведению югослава Мирослава Митрича. Ночью в магазине сидит замдиректора и страдает от того, что завтра нагрянет комиссия. И тут очень кстати появляется грабитель. Ага! Нужно отдать ему побольше всего и тогда можно будет списать на ограбление свои грешки. И вот замдиректора и грабитель уже лучшие друзья. Откуда ни возьмись появляется любовница замдиректора. Потом зачем-то приходит его жена. Все персонажи перестреливаются остроумными репликами, а в перерывах поют и танцуют. Такой вот нехитрый фильм.

 

Но! Как хорошо в 1978 году было включить телевизор и под чашку чая посмотреть сию постановку. Именно такие безделки вносили уют в советские квартиры и изрядно скрашивали быт. Ну и актеры, разыгравшие югославскую шутку, были найдены не на помойке. Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Ирина Понаровская, Наталья Тенякова и Константин Адашевский. В общем, тут было от чего получить удовольствие. А актеры оттянулись на полную катушку и выдали классный результат. Я все это только что просмотрел (а ведь фильм у меня с лета лежал!) и очень сильно порадовался. Чего и вам желаю, коли вы разохотитесь на «Ограбление в полночь».

  1. АЛЕКСАНДР БЕЛИНСКИЙ, «ОГРАБЛЕНИЕ В ПОЛНОЧЬ», 1978

20.11.2016, воскресенье, 14:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *