162. АЛЕКСАНДР АЛОВ, ВЛАДИМИР НАУМОВ, «СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ», 1966

АЛЕКСАНДР АЛОВ, ВЛАДИМИР НАУМОВ, «СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ», 1966Давайте договоримся, что все мы читали рассказ «Скверный анекдот». Давайте договоримся, что всем понятна его проблематика. Я хочу повернуть разговор в другое русло. И вовсе не о чаяниях Пралинского я поведу речь и не о рабской сущности Пселдонимова. И не о тщете надежд неопытного либерала. Возьму тему прозаичнее. Напишу о самой ситуации — человек пришел на свадьбу, нажрался, опозорился, а потом ему стало стыдно. В фильме Алова и Наумова стыд как таковой не показан. Не развита эта тема так, как у Достоевского. Я же хочу сказать именно о стыде. Потому что мне это ближе. Потому что я этот стыд знаю. Я знаю, что это такое — приходить в гости переполненным энтузиазма и благих намерений. И чем это оборачивается после нескольких рюмок.

 

Вот пришел ты куда-нибудь, был поначалу веселым, потом назойливым, потом агрессивным, потом жалким и смешным, а потом трезвым и несчастным. Сидел, пил, потом начал изливать душу тем, кто того ну никак не стоит. Начал хватать женщин, которые этого ничем не заслужили. Начал вызывающе себя вести. А потом начал унижаться перед всякой шантрапой. И наутро все вспомнил. Вернее, не так. Воспоминания явились вразнобой. Сперва один эпизод ударил в голову, потом другой, потом еще что-то всплыло в памяти… Что-то подсказали добрые друзья. Ну а напоследок вспомнилось такое, что захотелось бежать куда глаза глядят. И зачем изливал душу? Зачем хватал женщин? Зачем вытворял невесть что?

 

А как хорошо все начиналось. Начиналось хорошо, а закончилось стыдом. Вот ведь до чего водка доводит. В том числе и до самоедства. А на деле? Да плевать всем, как ты там себя вел. Другие-то не лучше были. Но это знание уже с опытом приходит. Это уже потом начинаешь понимать. Такие-то вот мысли роятся в голове самоеда-тихони, который после определенного количества алкоголя не смог себя контролировать. И ох как хорошо написал об этом Достоевский! А режиссеры Алов и Наумов рассказали историю все же на свой, на другой лад. Ладно. Фильм как бы там ни было очень хорош. Великолепен Евстигнеев в роли Пралинского и великолепен Сергачев в роли Пселдонимова. Виртуозно снят весь этот ужасный свадебный тарарам. Очень хороша музыка композитора Каретникова.

 

Режиссеры погрузили зрителя в такую клоаку из уродливых гримасничающих рож, что цензуре ничего не оставалось, кроме как забросить фильм на самую дальнюю полку. Нет в этой картине ни единого луча света в темном царстве, и даже мать Пселдонимова, которую многие критики называют самым светлым персонажем сей фантасмагории, не спасает положения. Все здесь нажрались как свиньи. Все здесь свиньи априори. Но когда на стол к черни взбирается свинья в генеральских погонах, остальным можно не беспокоиться. Жертва выбрана. Вот он гуляка, потерявший чувство реальности. Вот он генерал, который опускает себя ниже самого распоследнего пьянчужки на этой дикой свадьбе. И посему теперь каждый пьянчужка может генерала шельмовать. И неминуемо доходит до генерала нехитрая мысль о том, что нужно уметь соблюдать дистанцию. Коль скоро общество выстроено по вертикали, не спускайся со своей насиженной ступеньки, не снисходи до тех, кого уважать неписаным законом негоже.

 

Не уважай, плюй на них и потешайся над ними. Не хочешь? Тогда сам станешь посмешищем. И проснешься утром, и небо с овчинку покажется. Не бывает на свете жестокости круче, чем жестокость тех, кто по неписаному закону должен перед тобой лебезить. Вертикаль не ломается, но ступеньки иногда скользят. А водку ведь для того и придумали, чтобы друг друга мордой в говно совать. И вот это-то авторы фильма и подметили как нельзя лучше. И что им стыд Пралинского, так доходчиво показанный Достоевским? Стыд суть явление экзистенциальное, но ведь когда тебя твой же ближний за шкирку хватает да тычет лицом куда не следует, тут уже не до экзистенции. Тут только философ сдюжит. Но мы-то не философы и не йоги. В том-то и загогулина, понимаешь.

 

  1. АЛЕКСАНДР АЛОВ, ВЛАДИМИР НАУМОВ, «СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ», 1966

02.07.2014, среда, 12:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *