426. АЛЕХАНДРО Г. ИНЬЯРРИТУ, «ВЫЖИВШИЙ», 2015

выжившийЭх, вот вам и новинка: голливудский блокбастер; фильм «Выживший» у всех на устах, его смотрит и стар и млад, и многие нахваливают. Я тоже его слегка похвалю, но сперва капну ложку дегтя. потому что, как ни крути, а «Выживший» это типичное американское кино — вложена куча денег, снято много ловких планов, иных при просмотре душат слезы, ну и так далее. И вот вдобавок ко всему в Википедии читаю: «Члены съемочной группы жаловались на сложность процесса, включавшего в том числе отказ от курения, в результате чего несколько человек покинули съемки…» Отказ от курения. Они там что, совсем офонарели что ли?!! Особый садизм заключается в том, что в кадре кое-кто курит — короткую трубочку. И вот поди разберись: может, в этой трубочке был и вовсе какой-то самовозгорающийся суррогат, ибо нефиг теперь актерам табак смолить.

 

Но ладно. Фильм очень зрелищный. Алехандро Г. Иньярриту поработал на славу. Даже пресловутая сцена с медведицей более завораживает, нежели пугает. Даже выпотрошенная лошадь снята со вкусом. А пейзажи? Это ж просто загляденье! Какие виды, какие просторы — уже только ради них следует идти в кино.

 

И вот сюжет. Ну что это за сюжет? Это отсутствие сюжета. Человек, потрепанный медведицей, в одиночку выживает в холодном лесу. Ага — это только первый пласт, это скелет. Судя по всему, старая как мир история о человеке, которому суждено выжить, и появилась прежде всего. (Фильм снят по какому-то роману, но это не столь важно.) В общем, к основной истории нужно было придумать придаточные — нарастить мясо на скелет. И тогда уже материализовались и индейцы, и нехороший охотник, и сын героя, и французские военные. Что ж, в итоге получилось подобие сюжета, однако режиссер взял свое не этим. Он добавил много пафоса, много зрелищ и банальнейший финал — другого финала в голливудском блокбастере и быть не может, чай не арт-хаус снимаем.

 

Ну а теперь о хорошем. «Выживший» это философская картина. На хрен сюжет! — сама ситуация говорит о многом. Это картина о взаимоотношениях человека и Природы, о том как человек взаимодействует с теми силами, которые таит в себе наша планета. Это и «Царь-рыба», и «Старик и море», и все что угодно — это фильм на вечную тему. Вот вам раненый герой, и вот вам снежные пустоши. Вот вам ледяные реки и водопады; вот вам горы, вот вам леса. Вот вам, наконец, медведица. Попробуй тут, побегай с топориком… И ничего, и побегал, и выжил. Потому что не был скотом, а Природа к таким отзывчива. И вот за эту тему, доминирующую здесь, я готов признать, что «Выживший» это выдающийся фильм. А об актерской работе Ди Каприо я говорить просто не буду, потому что, по-моему, говорить тут не о чем.

  1. АЛЕХАНДРО Г. ИНЬЯРРИТУ, «ВЫЖИВШИЙ», 2015

18.01.2016, понедельник, 19:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *