603. АЛАН ЗАСЛОВ И ДР., «УТИНЫЕ ИСТОРИИ», 1987-1990

Когда, будучи учеником шестого класса, я узнал, что с Нового года по телеку будут крутить «Утиные истории», я просто обалдел от счастья. Да, в детстве я обожал диснеевские мультики, а тому факту, что сериал «Утиные истории» снят уже после смерти Диснея, я не придал значения. До того я смотрел всевозможные диснеевские поделки в видеосалонах. Но тут прочел, что покажут аж целых 52 серии, да еще и столько же серий «Чипа и Дейла» в придачу. В общем, я несказанно обрадовался, и это еще мягко сказано. Их начали показывать, и теперь каждое воскресенье в 18:10 я как штык бывал у телевизора. Я посмотрел все серии, за исключением одной (о чем расскажу ниже), а одну серию смотрел с середины, ибо к великому моему огорчению в тот день возвращался с дачи и не поспел к началу.

 

Сериал в глазах советских школьников выглядел революционным, и вот почему. Там в центре внимания дядюшка Скрудж, чья жизнь, мягко говоря, не соответствует тем идеалам, которые нам навязывали в школе. (Кстати, начинать смотреть «Утиные истории» именно в шестом классе и нужно — идеальный возраст для всей этой балды.) Так вот. Дядюшка Скрудж очень любит деньги. Он их боготворит. Он купается в куче золота. Золотые монеты для него как фетиш. Он весь заточен на добывании долларов и приумножении своего капитала. Прекрасный пример для школьника! Я тоже попал под это очарование и возжелал стать миллионером как только вырасту. (Мечта не осуществилась.)

 

И вот однажды, уже на летних каникулах, я поехал в деревню к отцовской родне. То был июль 91-го, до путча оставались считанные недели. Я знал, что в деревне телевизора нет и понял, что одну серию все-таки придется пропустить. Но я не оплошал. Я попросил маму в воскресенье сесть у телевизора, вооружиться бумагой и ручкой и кратко законспектировать происходящее на экране. Вот до чего дошел мой фанатизм. Нет, определенно, Дисней был самым большим моим потрясением в кинематографе, просто сейчас он уже давно выветрился из головы; ему на смену пришли Шаброль и Бунюэль, но вот честное слово — никто не заставлял меня дуреть до мурашек на спине так, как Дисней.

 

А потом мультик кончился. Но я уже привык к тому, что в 18:10 по воскресеньям я должен быть у экрана. Начали показывать новые мультики. Были неплохие: «Мишки Гами», «Чудеса на виражах», «Охотники за привидениями» (не диснеевский), и плохие: «Винни-Пух», «Аладдин» и самый отвратительный — «Русалочка». Но был там и шедевр, чьим тонким юмором я проникся, став немного постарше — то был сериал «Черный плащ».

 

В общем, просмотр всего этого реально вошел в привычку. Два раза из-за этой привычки на меня смотрели как на идиота. Первый раз на вечеринке (девятый класс), где был алкоголь и симпатичные подруги. Вечеринка проходила как раз в воскресенье. И вот я говорю: «О! Сейчас “Кот Феликс” начнется. Включаем телек!» А одна из девчонок с эдакой издевкой и говорит: «А не кажется ли тебе, что…» В общем, она имела в виду, что в таком возрасте уже стыдно смотреть мультики. Она всегда была дурой. Мультикам все возрасты покорны.

 

Ну и вот еще случай. Это уже третий курс, мне 20 лет. Стоим, курим, я и говорю; «Люблю, знаете, на досуге “Черного плаща” посмотреть». Один из присутствующих тут же смерил меня презрительным взглядом. Ну и он был дураком. Эх, что тут рассуждать? Я ведь и сейчас не прочь поглядеть серию-другую «Черного плаща».

  1. АЛАН ЗАСЛОВ И ДР., «УТИНЫЕ ИСТОРИИ», 1987-1990

21.02.2017, вторник, 16:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *