62. АКИРА КУРОСАВА, «ТРОЕ НЕГОДЯЕВ В СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ», 1958

АКИРА КУРОСАВА, «ТРОЕ НЕГОДЯЕВ В СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ», 1958Вот дела: в Википедии вычитал, что этот фильм повлиял на создателей «Звездных войн». Хотя это вполне закономерно — есть в картине и принцесса, которую нужно спасти, и два придурка, из которых потом сделали двух роботов. Однако подобные домыслы меня не очень-то трогают. Куросава мне милей любых «Звездных войн». Вообще японское кино это непаханая целина для любителей вроде меня. Если как следует порыться в моих мозгах, то выяснится, что по большому счету я, кроме Куросавы, ничего достойного из японских фильмов и не видел. Всякие развлекательные ужасы и эротику японского производства я всегда игнорировал, ибо эти фильмы очень жестоки, а я натура тонкая.

 

Лет десять тому я дал зарок никогда не смотреть фильм «Звонок». То было не слишком ловкое для меня время, и я боялся, что фильм меня травмирует. Теперь бы не худо «Звонок» и посмотреть, но обещание есть обещание. Кстати, до этого я уже давал зарок никогда не смотреть фильм «Титаник», ибо считал его средоточием всей голливудской мерзости. Теперь я не столь нетерпим, но слово пока держу.

 

Ладно. Поговорим о Куросаве. Картина о трех негодяях слегка выбивается из корпуса работ великого японца. Дело в том, что она комедийная. Вообще с чувством юмора у Куросавы всегда все было в порядке. Мне, например, безумно нравится лента «Отважный самурай», которая вся пронизана первоклассным юмором. «Трое негодяев» тоже самурайская картина; здесь много эпизодов с чисто самурайской моралью. Но основная интрига не в этом. Куросава показывает столкновение двух миров — мира самурайского, где все подчинено кодексу, и мира крестьянского, где правит бал жадность.

 

Двое глупых горемык-крестьян встречают хитрого самурая (одна из блистательных ролей Тосиро Мифуне) и на свой крестьянский лад пытаются его перехитрить. Однако самурай не лыком шит. Он использует крестьян в своих целях, умело управляя их жадностью, и с их помощью спасает свою госпожу — прекрасную принцессу. Ранее, в картине «Семь самураев» Куросава уже сталкивал крестьянскую сермягу с мировоззрением истинных воинов. Тогда это у него вышло более чем убедительно.

 

В нарочито легком приключенческом фильме о трех негодяях мастер продолжил свои изыскания. Интуиция не подвела Куросаву и на сей раз. Если фильм 58-го года в наше время смотрится как новенький, это о чем-то да говорит. Впрочем, кому как. Наверное, современному подростку, взращенному на компьютерных играх и на фильмах про пирата Джека Воробья, картину смотреть и вовсе не стоит.

 

Но, друзья мои, в этом-то и заключается наше преимущество перед современными подростками. Мои ровесники наверняка подтвердят, что в свое время им и древние фильмы о Тарзане были слаще меда. Мы-то можем впитывать культуру золотого века Кинематографа, и уж тут мы прекрасно чувствуем свое превосходство. Не только хоббиты способны нас увлечь, но и хитрые самураи из нетленок Куросавы. А это чего-то да и стоит.

 

62. АКИРА КУРОСАВА, «ТРОЕ НЕГОДЯЕВ В СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ», 1958

10.11.2013, воскресенье, 09:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *