588. АКИРА КУРОСАВА, «СНЫ АКИРЫ КУРОСАВЫ», 1990

Сны это штука неуловимая и неподконтрольная разуму. Во всяком случае свои сны я не могу подчинить логике. В возрасте 80-ти лет Акира Куросава взял да и экранизировал свои сны. Не стоит даже пытаться понять природу снов японского гения. Однако факты говорят о том, что Куросава связал увиденные сны в четкую цепочку и выстроил их на пленке так, что появилась концепция. Из разрозненных снов вырисовалась история об искалеченной природе и благах естественной жизни, которой неведомы последствия экологической катастрофы. Не все сны здесь работают на эту концепцию (а всего их восемь), однако же после просмотра остается именно такое послевкусие. Послушайте, а сны ли это? Что здесь действительно приснилось режиссеру, а что он просто нафантазировал? Теперь уж он не расскажет, а если бы и рассказал, то я бы не поверил.

 

Возможно, мой подход и неверен, но я мерил эти сны по своей линейке. И потому-то мне более всего понравился сон, открывающий фильм. Это сон о мальчике, который случайно увидел свадьбу лисов, за что лисы на него обиделись. Почему он мне понравился? Да потому что у него нет финала. Сны ведь часто обрываются на самом интересном или драматическом (как здесь) месте. Поэтому я и поверил в то, что это действительно сон.

 

А вот сон о мертвецах показался мне самым рациональным, так как это законченная история. Командир встречает взвод мертвых солдат и успевает сказать им важные для них слова. Возможно ли во сне успеть что-либо? Нет, у меня нет причин не доверять режиссеру, еще раз повторюсь, что я измеряю по своей линейке. И ведь каждый зритель, интересующийся таким необычным явлением как сон, будет измерять точно так же. Не укрыться Куросаве от зрителя.

 

Великолепен сон про Ван Гога. Вот уж где фантазия бьет ключом! Пытливый художник ищет своего кумира. В итоге герой попадает внутрь картин мастера (которого, кстати, играет Мартин Скорсезе). Однако что там говорит Ван Гог? Он говорит о красотах природы, он обожествляет ее. Так это про искусство или про природу? Если учитывать сюжеты следующих снов, то выходит, что про природу. Впрочем, учитывать здесь никто никого ничего не заставляет.

 

Но вот дальше сны идут четко в одном ключе. Авария на АЭС, атомная война и в завершение девственная деревня, где нет даже электричества, зато люди живут в гармонии и умирают счастливыми в глубокой старости. Создается впечатление, что режиссер всю дорогу подводил нас к этой благодати. Он четко преследовал эту цель. А благодать ли это? Скажем так: это благодать для избранных, посему она не может быть абсолютом. И она не может стать единственно верным способом прожить жизнь. Просто не у всех получится, увы. Не все будут до ста лет пребывать в гармонии с природой, даже если мы избежим тех катастроф, от которых предостерегает нас Куросава. Но это впечатление, не более. А вообще «Сны Акиры Куросавы» это один из самых красивых фильмов, что я видел. И мне этого вполне достаточно.

  1. АКИРА КУРОСАВА, «СНЫ АКИРЫ КУРОСАВЫ», 1990

09.01.2017, понедельник, 23:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *