80. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ», 1973

zcZXgZaPFa8Для меня это самый новогодний из всех фильмов, какие только существуют на свете. И ничего, что дело в картине происходит летом. Ощущения при просмотре самые что ни на есть предпраздничные. За просмотром я предвкушаю предстоящее новогоднее застолье и слежу за происходящим на экране с нескрываемой радостью. Вообще Гайдая я очень люблю. «Иван Васильевич» принадлежит к числу его самых лучших фильмов. Он добр и полон позитива.

 

Гайдай всегда умел видеть и показывать прекрасное, даже когда стряпал сатиру. Сейчас я это поясню. В советские времена зритель рвался на французские и итальянские фильмы затем, чтобы хоть одним глазком взглянуть, как живут буржуи при развитом капитализме и как хорошо налажен их быт. Гайдай своими фильмами демонстрировал, что советские трудящиеся живут ничуть не хуже. Его Советский Союз — страна непрекращающегося праздника.

 

Давайте посмотрим на жизнь героев «Ивана Васильевича». Инженер Тимофеев проживает в уютной отдельной квартире. У него есть время и возможности заниматься любимым хобби. Его жена — красавица, какую не сыщешь и во французском любовном кино. Он молод, здоров и полон сил. Из его магнитофона звучит песня чрезвычайно популярного в народе Высоцкого. В его холодильнике стоит бутылка вкусной водки. И живет Шурик Тимофеев в самом красивом городе мира — Москве. Это ли не веские основания для того, чтобы почувствовать себя счастливым и надеть модную клетчатую рубаху?

 

Но это Шурик. А как живет, к примеру, Шпак? Оговоримся, что роскошь (по советским меркам), в которой существует доктор Шпак, — конечно же играет в картине роль обличительную. О баснословных доходах хороших зубных техников в СССР всегда ходили легенды. И тем не менее. При виде его уютной однокомнатной квартирки так и текут слюнки. Сигареты Мальборо, замшевая куртка и заграничное бухло в баре. Плюс куча безвкусных репродукций на стенах. В такую квартиру хорошо водить легкомысленных девиц, и Шпак наверняка их туда водит. Он же холостяк! Ему можно. Разве это не повод для того, чтобы назвать его жизнь «сладкой»?! А ведь именно сладкой жизни и жаждал в те времена советский обыватель.

 

Но это еще что. Каких шикарных женщин показывает нам в своих фильмах Гайдай! Селезнева, Варлей, Кустинская, Светличная, даже полная Крачковская в фильмах маэстро даст фору любой красотке! И все это великолепие царит в коммунистической стране, там, где, по мнению западных журналистов, у нормального человека нет никаких шансов на процветание. Не верьте, врут журналисты! Смотрите кино Гайдая и убеждайтесь в обратном!

 

Вообще при всем блеске «Ивана Васильевича» нельзя не заметить, что диалоги здесь не слишком хороши. Даже учитывая, что они растащены на цитаты. Очень многие диалоги взяты из пьесы Булгакова, а пьеса эта не самое удачное творение великого писателя. Видно, что актерам трудно произносить чеканные фразы, придуманные Михаилом Афанасьевичем. И только блестящее мастерство, коим обладали абсолютно все актеры, снявшиеся в картине, как-то вытягивает порой неуклюжий текст.

 

Разумеется, здесь интереснее всего наблюдать за парой Яковлев-Куравлев. Между прочим, в будущем им предстояло еще раз сыграть в паре — в картине «Мы, нижеподписавшиеся», в картине, которая стала классикой тоже во многом благодаря отличному актерскому составу. Но то была совсем другая история.

 

Итак, с Новым Годом друзья! Давайте смотреть хорошее кино и любить друг друга. Храни нас Бог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *