69. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КИТАЙСКАЯ РУЛЕТКА», 1976

РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КИТАЙСКАЯ РУЛЕТКА», 1976Чтобы внятно написать об этой картине, прежде всего нужно обозначить сюжет. Живет семья — муж, жена и дочь-подросток. У дочери, судя по всему, полиомиелит. Она калека. И вот она подстраивает так, что ее отец с любовницей и мать с любовником внезапно сталкиваются нос к носу. При этом и мать, и отец понимают, что такой сюрприз им преподнесла родная калека-дочь. Есть в картине и другие персонажи. Это экономка, ее взрослый сын и немая няня дочери. По воле калеки все герои проводят вместе пренеприятнейшие выходные, кульминацией которых становится игра в китайскую рулетку — игра в вопросы-ответы, в ходе которой нужно говорить о том, каким тебе представляется тот или иной игрок.

 

Разные герои реагируют на ситуацию по-разному. Больше всех переживает мать калеки. Она начинает ненавидеть свою дочь и чуть не застреливает ее из пистолета (в итоге пуля достается немой няне). Мать играет постоянная актриса Фассбиндера Маргит Карстенсен. По сравнению со своей партнершей (той, которая играет любовницу отца) она значительно выигрывает. Между прочим, в роли любовницы блещет годаровская звезда Анна Карина, но, повторюсь, у Карстенсен роль гораздо лучше. Вообще сыграть ненависть к собственному ребенку не так-то просто. Допускаю, что от такой роли можно и свихнуться.

 

Фассбиндер безошибочно подобрал исполнительницу. Внешне героиня Карстенсен спокойна, но это именно то спокойствие, которое в одну секунду может смениться нервным срывом. Существует распространенная точка зрения, что в фильмах Фассбиндера главные женские персонажи олицетворяют Германию. Вообще я к подобным интерпретациям равнодушен, поскольку меня чаще занимает непосредственно рассказываемая история, но сейчас готов эту точку зрения принять.

 

Начну издалека. Как-то раз по телевизору журналист Познер сказал, что не любить свою родину то же самое, что не любить свою мать. У меня тут же возник вопрос — а мать способна послать своего ребенка на смерть? Наверное, нет. Поэтому я и считаю сравнение Познера неуместным. (Справедливости ради упомяну пьесу Карела Чапека «Мать» и стихотворение Лермонтова о струсившем горце, где моя точка зрения опровергается.) Так вот. Мать никогда не пошлет на смерть своего ребенка. Поэтому героиня «Китайской рулетки», которая желает смерти собственной дочери, идеально вписывается в понятие «родина».

 

Съеденные Германией собственные дети всегда не давали покоя Фассбиндеру. И русскому человеку эта тема должна быть очень близка, потому что уместно говорить и о детях, съеденных Россией. Этот момент меня всегда настораживает, когда речь заходит о патриотизме. У меня нет четкой позиции по вопросу, хорошо ли или нет быть патриотом. Как многих, меня мучают сомнения. И дай Бог, чтобы нам всем не пришлось решать этот вопрос на практике. Право слово, диванная философия много лучше.

69. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КИТАЙСКАЯ РУЛЕТКА», 1976

23.11.2013, суббота, 13:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *