65. ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, «ТРИДЦАТЬ ТРИ», 1965

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, «ТРИДЦАТЬ ТРИ», 1965Самое прекрасное в комедии «Тридцать три» это профессия главного героя Ивана Травкина (в исполнении великого Леонова). Он технолог на лимонадном заводе. Он делает лимонад. Что может быть прекраснее? Что может быть прекраснее лимонада? Ни один напиток с ним не сравнится. Что мне ваше французское вино? Что мне немецкое пиво? На кой мне сдался ароматный чай? Ничего этого мне не надо. Стакан хорошего холодного лимонада, желательно из стеклянной бутылки. И непременно с сигаретой. Не хочу дегустировать вина! Я, поверьте мне, знаю толк во вкусных вещах. И вот лимонад люблю больше всего.

 

А самое ужасное в комедии «Тридцать три» это зубная боль. Зубная боль для советского человека, тем более из далекого 65-го года, предполагала три круга страданий. Круг первый — непосредственно боль. Круг второй — страх перед визитом к врачу. Круг третий — лечение. Так уж получилось, что в СССР экономили на обезболивающем. Мне ли этого не знать? В третьем классе учительница с радостью объявила нам, глупым школьникам, о том, что мы идем к зубному. Примечательно, что мнения на этот счет школьников никто не спросил. И вот нас повели в мрачное здание на Боткинской улице. Повели как баранов на убой. Вначале всем нам осмотрели зубы — как смотрят зубы у рабов на невольничьем рынке. И отправили в большую залу, где стояли штук пятнадцать бормашин. Тетка в белом халате затолкала мой язык чуть ли не в горло и начала сверлить. Я это запомнил на всю жизнь. Ни о каком наркозе не шло и речи. Это был где-то 89-й год. Что же говорить о 65-м?

 

Да, я боюсь зубных врачей. От одного их вида сердце мое уходит в пятки. Сейчас детвора уже не та. Врачи стали гуманнее. Но мой страх ничто не может победить. Вот потому-то я и не люблю СССР. Главным образом, из-за зубных врачей. Да и вообще. Пресмешной фильм «Тридцать три» в СССР ко двору не пришелся. В нем усмотрели антисоветчину (и она там есть!). Есть и предположение, что фильм искромсали, — слишком уж он короток. Широкого проката картина не получила. Одного не поняли партийные бонзы — не в сатире на культ дурачков здесь дело. Суть в столкновении прекрасного и ужасного. Лимонада и зубной боли. И честное слово, я уверен, что таким образом эту очень отличную картину еще никто не интерпретировал.

 

65. ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, «ТРИДЦАТЬ ТРИ», 1965

17.11.2013, воскресенье, 02:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *