6. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КЕРЕЛЬ», 1982

РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КЕРЕЛЬ»Этот фильм потрясает отнюдь не сценами однополой любви, но смелыми аморальными идеями, схожими с идеями Раскольникова. Кто такой свободный человек? — спрашивает нас Фассбиндер. И тут же выкладывает ответ: свободен лишь тот, кто не обременен моральными принципами. Тот, для кого не существует глупых табу. Тот, кто способен ударить старика, женщину или ребенка. Способен убить или предать. Все остальные — рабы своих взглядов. Несвободные люди, слабые люди. Моряк Керель – содомит, убийца и предатель. Он не трус, но он подлец. Его антагонист Жиль – убийца, но трус. Поскольку он трус, он не способен на предательство. А это уже удел раба.

 

Фассбиндер сравнивает убийц с художниками. Те тоже не имеют моральных принципов. Другое дело, что в искусстве они не могут никому причинить вреда. (Кстати, это еще вопрос.) Но наступает момент, когда художник становится убийцей, а убийца художником.

 

Разумеется Фассбиндер отождествляет себя с Керелем. Он не может иначе. Я не читал роман Жана Жене, по которому снят фильм, и не могу сказать, насколько смел в этом отношении Жене.

 

Это последний фильм Фассбиндера. Он умер в 37 лет, как Пушкин.

 

В этом фильме он снял мировых кинозвезд Жанну Моро и Франко Неро.

 

А у меня вчера разболелся зуб. Аккурат перед тем, как я собрался посмотреть «Кереля». Я не нашел в себе сил уехать с дачи и сходить к врачу. Отделался болеутоляющим. Если бы зуб заболел у Кереля, он сам вырвал бы его плоскогубцами. Этот убийца и подлец не боится боли. Он свободен.

 

Я сижу с больным зубом на даче и размышляю о том, что не хочу быть свободным. Я не хочу платить за это ту цену, которую заплатили Керель и Фассбиндер.

 

  1. РАЙНЕР ВЕРНЕР ФАССБИНДЕР, «КЕРЕЛЬ», 1982

05.08.2013, понедельник, 23:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *